Общество

05.07.2016 13:23

Депутат горсовета Александра Гвозденко проголосовала против «пивного закона»

4726
3
Депутат горсовета Александра Гвозденко проголосовала против «пивного закона»

Липецкие парламентарии при одном голосе против и одном воздержавшемся поддержали законопроект, полностью запрещающем торговлю пивом в жилых домах.

Сегодня на сессии Липецкого горсовета депутаты приняли обращение к председателю и депутатам Государственной думы (уже, понятно, нового созыва, который изберут в сентябре этого года) в поддержку «пивной» части проекта изменений ФЗ «О государственной регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». 

Депутаты горсовета поддержали своего спикера Игоря Тинькова, предложившего полностью запретить торговлю пивом и другим алкоголем в помещениях, которые ранее были переведены из жилого фонда в нежилой. Иными словами, парламентарии просят депутатов Госдумы запретить устраивать пивбары в многоэтажных домах. 

Результаты голосования удивили журналистов. Из 44 депутатов, присутствовавших на сессии, один проголосовал против, а еще один воздержался. Еще более удивительным было то, что противницей нового закона стала Александра Гвозденко, депутат фракции «ЕР». Сразу же после сессии, комментируя свое решение, Александра Гвозденко сказала, что специально голосовала против, не желая создавать новый закон при ныне действующем законодательстве, и без того регламентирующем все вопросы оборота алкогольной продукции.

- Что с того, что мы примем новый закон? Не все заведения, которые торгуют пивом, действуют вне правового поля. Эти субъекты малого бизнеса платят налоги. Если их закрыть все скопом, кто компенсирует муниципальной казне выпадающие доходы? - сказала Александра Гвозденко.

- Мне кажется, это справедливое решение. Для нас ценнее спокойствие людей, нежели тот «праздник», который им устраивают ночью посетители «пивнушек». Бизнес должен быть цивилизованным, а эту вакханалию, другого слова найти не могу, мы поддерживать не будем»,- прокомментировал, со своей стороны, итоги голосования Игорь Тиньков.

Так, в обращении, которое будет направлено в Государственную Думу, отмечается, что повсеместное распространение подобных питейных заведений способствуют «снижению нетерпимости общества к алкоголизму» и идет вразрез с государственной политикой по поддержке и пропаганде здорового образа жизни.

По мнению депутатов Липецкого горсовета, необходимо снизить шаговую доступность для населения торговых объектов, продающих алкогольную продукцию, поскольку вопросы защиты жизни и здоровья граждан являются приоритетными по отношению к экономическим интересам участников алкогольного рынка

Это уже не первое обращение горсовета в вышестоящие парламенты. Ранее депутатам Липецка удалось добиться ограничения торговли пивом в барах, вход в которые расположен со двора или торца жилого дома. Но, как показала практика, эта мера недостаточна. Всем депутатам приходит огромное количество обращений от жителей с жалобами на пивные. Сегодня они настаивают на их полном запрете. 

4726
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.