В мире

26.11.2015 11:55

Россия и Турция. Один из самых серьезных кризисов международной системы

1846

Кризис называют крупнейшим в новейшей истории. Россия обещает, что военного удара не будет. МИД готовит пакет ответных мер с оговоркой — чтобы не вызывать искусственное отчуждение двух народов. Де-факто ответные меры уже принимаются. Главное, что российская военная операция в Сирии расширяется

Москва ждет извинений от Турции за сбитый самолет. Однако на текущий момент таковых не поступало. Президент Эрдоган лишь заявил, что турецкие пилоты не знали, чей самолет сбили. Официально ответные меры со стороны России пока только готовятся, но де-факто подобное уже происходит: 33 туркомпании сворачивают продажи, футбольные клубы отказываются от сборов в Турции. Были даже сообщения СМИ о том, что есть трудности с прохождением турецких товаров через российские таможни.

Россия отменила совместный с Турцией саммит в Петербурге, запланированный на середину декабря — о его проведении Путин и Эрдоган договаривались на недавнем саммите «двадцатки» в Анталье. Дипломатический источник издания в Москве отметил, что сбитый самолет серьезно повлияет на весь спектр российско-турецких отношений, и все решения в отношении Турции, которые отныне будут приниматься, будут нести тень этой трагедии.

Запад призывает стороны к сдержанности. Командующий войсками НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что необходимо успокоить ситуацию, и что никто не желает ее нагнетать. Но первые выводы гласят: ставки для двух стран слишком велики — они будут стараться добиться каждая своего.

Самое заметное для простых граждан — продажа туров в Турцию сворачивается. По традиции российские санитарные власти нашли запрещенные вещества в турецкой курятине. В Госдуме среди прочих предложений внесен закон относительно признания геноцида армян, это одна из самых чувствительных для Турции позиций. Следующая, пожалуй, — это поддержка курдов.

Тем не менее, официальное руководство пока держит паузу. Контакты все-таки имеют место. Сергей Лавров отказался от нескольких предложений о встрече со своим турецким коллегой, но все же говорил с ним по телефону. К таким контактам активно призывает Запад: Джон Керри также звонит Лаврову — официально призывает наладить диалог между сторонами. Эрдоган делает очередное заявление, которое можно с натяжкой считать неким смягчением, о том, что он не хочет эскалации с Россией и что турецкие пилоты защищали свою территорию и не знали, чей самолет сбили. Хотя одновременно с этим он говорит, что защищал своих собратьев — турецких туркмен. В мире в официальную техническую версию практически никто не верит, почти что официально уже принято считать, что самолет попал в подготовленную ловушку, - комментирует американский политолог Николай Злобин.

Эрдоган пошел ва-банк. Считается, что он никого из своих союзников по НАТО не поставил в известность. Глава Турции и ранее предупреждал Россию, что будет сбивать ее самолеты. Просчет Москвы заключается в том, что не смогла предвидеть такой сценарий. Теперь, видимо, Турция делает расчет на то, что при посредничестве Запада состоятся переговоры, где Анкара выставит свои требования. Жестко. Наверное, будет требовать прекратить операцию в тех районах, которые Анкара считает своими сферами влияния. Ну а Москва тоже должна отвечать предельно жестко — уже без оглядки на экономические выгоды и стратегическое партнерство. Это, похоже, уже в прошлом, - продолжает Николай Злобин.

В Москву прибывает президент Франции Франсуа Олланд — чтобы говорить о сплочении великих держав для борьбы с ИГИЛ (данная организация запрещена в РФ). Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече с президентом Франции призвала, чтобы новый конфликт не повлиял бы на венский формат по Сирии, где Турция и Россия активные участники. Однако актуальность темы явно потеряна. Возможно, этого Эрдоган и добивался. Мирный процесс шел не по сценарию Анкары. Теперь, действительно, уже не до ИГИЛ — нужно мирить Россию и Турцию.

Подробные комментарии от американского политолога Николая Злобина читайте на bfm.ru.
1846

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.