Виртуальная маска не спрячет от закона
«Вконтакте» и «Одноклассники», «Твиттер» и «Инстаграм» - эти и другие сети, форумы, чаты плотно вошли в реальную жизнь. Пользователи Интернета оценили анонимность, которую дает такое общение. Это же свобода: я выражаю свое мнение, как хочу.
Вот только почему-то оказалось: мир при абсолютно свободном выражении мнений оказался совсем недружелюбным. Иногда настолько, что впору вводить административную и уголовную ответственность за виртуальные беседы.
Липецкая восьмиклассница Настя решила расширить кругозор и найти виртуальных друзей по переписке в других странах. Однажды получила необычное письмо от учителя и блогера-правозащитника из Германии Маркуса (как себя назвал отправитель письма). Начиналось сообщение с вежливого представления — учитель работает с детьми уже 15 лет, много ездит по странам Европы, в последние годы решил собрать статистику для правовой аналитики. Собственно, он хотел получить от Насти помощь — информацию ...об отношениях в семье. Не обижают ли ее родители, применяют телесные наказания? Если да, то какие, как часто, какие части тела оказываются самыми «пострадавшими». Иностранец пояснил — он борец за права детей. И сейчас он, Маркус, готов стать защитником для незнакомой школьницы из небольшого российского города Липецк. Если девочка боится, что родители воспримут письмо неадекватно, им не стоит говорить о переписке. Маркус обо всем позаботится. Нужно только ответить и рассказать о всех своих обидах. Можно с доказательством в виде фото...
Настя показала сообщение маме, та написала от имени ребенка жалобу администрации сервера: мол, я, школьница из России, получила странное письмо, боюсь, что у вас завелся педофил и он хочет найти мой адрес. Ответ пришел скоро: благодарим за внимание, профиль будет проверен. Спустя время данные неизвестного учителя по имени Маркус были удалены.
«То, что в интернете можно вести себя вседозволенно, и никакого наказания не последует — это иллюзия, - пояснила руководитель пресс-службы УМВД РФ по Липецкой области Наталья Маслакова. - Реальные наказания за противоправные действия в интернете можно получить не только на западе. У нас подобными преступлениями в сфере высоких технологий целенаправленно занимается специальное подразделение — управление «К». В сфере его внимания серьезные компьютерные преступления и борьба с хакерами, но и компьютерное хулиганство, взлом личных данных в социальных сетях, инсинуации, угрозы и вымогательства в режиме онлайн, а также действиями компьютерных хамов, унижающих честь и достоинство пользователей интернета. Такие действия могут привести к штрафу и даже реальному сроку лишения свободы».
Самые распространенные негативные моменты общения в сети — это различные оскорбления. У нынешних школьников, которые знакомятся с сетью практически с начальной школы, сегодня очень популярен «народный» опус: «Не бойся лома, бойся слова: один удар — и все фигово». Эта фраза — как мантра после очередных выяснений отношений в чате. Но иногда она не работает. Виртуальный конфликт переходит в реальный. Так, еще два года назад в Санкт-Петербурге подростки устроили драку на одной из станций метро после бурного общения в сети. В июле нынешнего года в Пятигорске к драке привела интернет-переписка между молодым человеком и девушкой: после отказа девушки познакомиться в реальности отношения выясняли защитники с обеих сторон.
Некоторые школьные педагоги отмечают — иногда им приходится успокаивать не в меру разбушевавшихся подростков: те начинают «петушиться» и задирать друг друга после того, как накануне эмоционально пообщались в сети. Такие эпизоды происходят повсеместно, Липецк — не исключение. Хорошо, когда конфликты удается погасить в самом начале, и эти случаи не становятся эпизодами криминальной хроники. Зато все чаще мелькают сообщения: органы правопорядка задержали очередного пользователя соцсети за материалы, призывающие к ненависти и вражде — это уже статья уголовного кодекса. Докажи потом, что взгляды твои поменялись! Так, в апреле житель Липецка был оштрафован на вполне реальные 1,5 тыс. рублей за публикацию в соцсети материала, отнесенного к экстремистским.
Отдельная статья за оскорбление личности в социальных сетях в административном или уголовном кодексе отсутствует. Однако практически у каждого сегодня есть аккаунт хотя бы в одной из сетей, ситуации, когда социальная сеть становится площадкой для оскорблений, встречаются ежедневно. Здесь следует помнить - грубость и хамство, оскорбление личности регламентируются статьей 5.61. КоАП. Неважно, произошло это на улице, или в виртуальном пространстве. Для физических лиц — это материальная ответственность в пределах одной-трех тысяч рублей штрафа; для юрлиц — пятидесяти-ста тысяч рублей; а для должностных лиц — десяти-тридцати тысяч рублей.
Для того, чтобы привлечь за оскорбление личности к административному наказанию, необходимо обратиться в правоохранительные органы по факту нанесенного оскорбления. Кроме этого, вы можете подать исковое заявление в суд о защите чести достоинства и деловой репутации. В качестве доказательств оскорбления личности в виртуальном пространстве могут служить распечатки скринов страниц в интернете. Также чтобы доказать наличие такого рода публикаций в сети, лучше всего обратиться к нотариусу. Просмотрев совместно с ним страницу в Интернете с оскорбительным содержимом, будет составлен Протокол, который может быть приложен к исковому заявлению в качестве доказательства.
Будьте корректны публикуя свои слова в виртуальном мире, иначе они могут вам дорого обойтись. Помните: злоупотребление правом на свободу выражения своих мыслей является правонарушением.
Комментарии