Спорт

15.10.2015 14:14

Со Станислава Берникова сняли пожизненную дисквалификацию

5299
7
Со Станислава Берникова сняли пожизненную дисквалификацию

Тренер, которого подозревали в избиении игроков со стрельбой, восстановлен в правах.

Исполком Российского футбольного союза принял решение прекратить пожизненную дисквалификацию липецкого тренера Станислава Берникова. Ранее исполнительному комитету рекомендовал принять это решения исполком РФС по этике. Таким образом, с Берникова снят запрет на деятельность, связанную с футболом, и теперь он может вернуться в профессиональный спорт.

РФС принял во внимание заслуги Берникова, который в 1977-83 годах был одним из лидеров харьковского «Металлиста», став одним из немногих липчан, выступавших в высшей лиге чемпионата СССР. Кроме того, Берников выступал в родном «Металлурге», анапском «Спартаке», тверской «Волге». Он был одним из творцов самой знаменитой победы в истории липецкого футбола в советский период, когда «Металлург» в 1985 году в Кубке СССР обыграл дома ереванский «Арарат» - 1:0.

Отлучен от футбола Берников был девять лет после того, как в 2006 году его дисквалифицировали в результате истории с избиением на базе в «Парусе» футболистов «Металлурга», которых наставник подозревал в участии в «договорных» матчах. В ходе конфликта один из его участников, личность которого так и не смогли установить правоохранительные органы, выстрелил из травматического пистолета и ранил в руку защитника Алексея Морочко.

8c7f69194804d112764c5980bcefccf8.jpg

Футболисты "Металлурга" Морочко (слева) и Жуковский, признанные потерпевшими по громкому делу. Берников: "С Жуковским мы недавно общались в Москве. Принесли извинения друг другу, обнялись и забыли прошлые разногласия".

Позже бывший тренер «Металлурга» осужден по статье 116 ч.1 Уголовного кодекса РФ - («побои») и должен выплатить штраф – 40 тысяч рублей.Его сын Николай по статье 112, ч.2. "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью" получил год условно.

a6c1ebb69c90902cc7d8e488a2e834f6.jpg

Берников и его сын Николай в суде, 2007 год.

- Наконец-то справедливость восторжествовала! – прокомментировал решение Берников, - Я по-прежнему считаю несправедливым наложение пожизненной дисквалификации. Меня могли отлучить от футбола на два- три года, ну пусть лет на пять, но не на всю жизнь. Кто-то наверху принял решение из-за одного-единственного некрасивого эпизода перечеркнуть всю мою предыдущую карьеру, все заслуги перед отечественным футболом. Скорее всего, это был «заказ»…

Берников рассказал GOROD48, что в последние дни получил много поздравлений от футбольных людей в связи со снятием пожизненного запрета. Так, по его словам, прямо в офисе РФС его поздравили такие легендарные личности, как Никита Симонян и Олег Романцев.

О событиях девятилетней давности на базе в «Парусе» Берников высказался еще раз, подчеркнув, что до конца в этой истории так никто и не разобрался.

- Никто не хотел никого избивать. Я просто пытался поговорить с игроками, которых подозревал в нечистоплотности. Со мной был мой сын, Николай. Между ним и Морочко завязалась сначала словесная перепалка, а потом – драка. Я лишь пытался разнять сцепившихся молодых людей. Я никого не бил, а только разнимал! Мимо ехала машины, из которой выскочили два каких-то парня, и приняли участие в потасовке. Один из них выстрелил из пистолета и попал в руку Морочко. Но вы, например, знаете, что в этот миг в суматохе я держал Морочко за руку, уговаривая прекратить конфликт?! Пуля из «травмата» попала ему в руку, но могла и в мою, если бы выстрел пришелся на пару сантиметров в другую сторону.

О последних девяти годах в своей жизни Берников высказался так.

- Можно сказать, что я потерял отличные годы, как тренер. Мог бы принести пользу российскому футболу, но вместо этого был вынужден наблюдать за игрой со стороны. Столько знаний, опыта пропадали даром!

Сейчас Берникову уже 62 года, по возрасту он является пенсионером. Да и требования в большом футболе изменились. Теперь, чтобы даже работать во второй лиге, ему придется пройти обучение в Высшей школе тренеров и получить, минимум, лицензию «А-УЕФА».

Сам специалист уверен, что еще вернется к работе. Не исключено, что начнет свою «вторую тренерскую жизнь» он с мини-футбола. По информации GOROD48, Берников может войти в тренерский штаб дебютирующей в первой лиге АМФР команды ЛГТУ.

5299
7

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.