ТВК новости

22.04.2011 09:18

В Липецке появилась бригада дворников из Узбекистана

2570

Чистоту на липецких улицах теперь наводят жители из средней Азии. Липецкие коммунальщики решили идти столичным путем. Если липчане не хотят мести улицы города за них это будут делать граждане Узбекистана. Они менее требовательны к зарплате и более трудолюбивы. Первая бригада дворников-узбеков сейчас работает в центре города

Загрузка плеера
Эти дворники держатся вместе. В отличие от местных, которые убирают поодиночке . Гости из солнечного Узбекистана выгребают мусор сообща. Каждый день они должны навести порядок у двадцати шести домов.

Татьяна ЕРМИШИНА, корреспондент: "Чисто все-таки там, где убирают. А с дворниками в Липецке большая проблема. Не желают горожане работать метлой. Только в этом жэке, который обслуживает центр Липецка до недавнего времени не хватало больше половины дворников."

Новые сотрудники предпочитают работать молча. Самая смелая среди них Роза Назирова. Она лучше всего знает русский язык, хотя и эта женщина немногословна. 

Роза НАЗИРОВА, дворник: "Да. Хорошо, устраивает. Потому и работаем. Здесь не не тяжело."

Роза старается говорить так, чтобы понравилось начальству. Живут приезжие на съемной квартире. Их услуги жэку предложил частный предприниматель. Поэтому у жилищников не было даже хлопот с миграционной службой. У них с начала года это была первая заявка на непрестижную вакансию дворника.

Нина ВОЙНОВА, начальник жэу-1 ООО «Жилкомфорт»: "Ну, если кому-то работать, можно заработать. Ну, естественно, ни один дом, ни два взять. У нас есть люди, которые работают и по 10 и по 8 и по 12 тысяч получают. Но они работают с 8 до 5 они работают."

Жителей домов, дворы которых убирают мигранты, теперь только и обсуждают новых работников.

"Вообще-то не стоило бы принимать иностранцев. Зачем они нам нужны, у нас своих здесь хватает."

"Почему бы и нет, собственно говоря, Если наши не находятся, пусть работают. Им тоже работать надо. Не от хорошей жизни они к нам приехали сюда."

Ирина Стрельникова наводит порядок в соседнем доме. И конкурентами новых коллег совсем не считает. В Липецке мусора на всех хватит.

Ирина СТРЕЛЬНИКОВА, уборщица: "Нет, не боимся и работников у нас вообще не хватает людей. Люди не идут на такую работу и такую зарплату."

В среднем труд дворника оценивают в пять-семь тысяч рублей. Но приезжие трудятся ответственно, и могут стать самыми высокооплачиваемыми работниками среди коллег. Нанимать еще мигрантов начальник жэка Нина Войнова пока не планирует. У нее не хватало двадцати дворников, но эти десять закрыли все вакансии. Начальница теперь опасается только одного, чтобы новые сотрудники не рассчитались.
2570

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.