ТВК новости

01.04.2011 09:01

В Лев Толстой привезли работы советской художницы Нади Рушевой

3961
В Лев Толстой  привезли работы советской художницы Нади Рушевой

Жители липецкой области получили уникальную возможность увидеть рисунки известной советской художницы Нади Рушевой. Причем выставку высокого уровня привезли не в областной центр . А в культурно-просветительский центр поселка Лев Толстой. Такой выбор места проведения экспозиции не случаен. Вся она посвящена роману «Война и мир».

Загрузка плеера
Рисунки Нади Рушевой в сельский культурно - прсоветительский центр привезли из государственного музея Льва Толстого. Анна Колесникова - автор этой выставки. Экспозицию устроили по всем правилам музейного дела - иллюстрации к "Войне и миру" в строгом порядке - как главы романа. Причем это премьера.

Анна КОЛЕСНИКОВА, зав. отднелом научно-экспозиционной работы государственного музея Л.Н. Толстого: "эти работы впервые экспонируются из фондов, никогда эти работы не видели свет, и даже в Москве еще нет, это первая выставка именно у вас"

На выставке во Льве Толстом около восьмидесяти рисунков Нади Рушевой. Дочь московского художника и тувинской балерины прославилась на весь мир в шестидесятых. Ее работы назвают гениальными и сравнивают с рисунками Матиса и Пикасо.

Олеся КУЗЬМИНА, корреспондент: "Надю Рушеву называют вечно юной художницей. Ее не стало в 17 лет. Но после себя она оставила около 12 тысяч рисунков. И ни в одной из своих работ она не использовала ластик. Очень часто Надя рисовала героиню Толстого Наташу Ростову. Наташа на окне, Наташа и Соня, Наташа в Отрадном. Порой Надежда так вживалась в этот образ, что даже откликалась на имя Наташи."

Для восьмитысячного поселка выставка, которую с радостью принял бы у себя любой музей мира, должна была стать настоящей сенсацией. Но начало не задалось. На открытии- совсем не много посетителей. Раиса Крылова удивляется, ведь приглашали чуть ли не полпоселка.

Раиса КРЫЛОВА, заведующая филиалом государственного музея Л.Н. Толстого: "конечно хотелось чтобы сегодня на этой выставке была и билиотека наша, которую мы пригласили, и сотрудники администрации, которые хорошо откликнулись -да обязательно мы придем, конечно, но сегодня их не было,я не знаю почему, как могли забыть"

В культурно просветительском центре надеются, что интерес к выставке все таки появится. Когда закончатся весенние каникулы. Со следующей недели с творчеством Нади Рушевой по мотивам "Войны и мира" здесь будут знакомить школьников. Во Льве Толстом рисунки пробудут до конца летом. Затем выставку увезут в один из крупных зарубежных музеев.
3961

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.