Общество

21.08.2015 12:20

Ольга Голодец: «Ребенок должен научиться работать руками»

Ольга Голодец: «Ребенок должен научиться работать руками»

Куратор социальной сферы, вице-премьер-министр правительства России приняла участие в 11-м Липецком областном образовательном форуме.

Загрузка плеера
Визит вице-премьер-министра Ольги Голодец в Липецк начался не так, как предполагалось ранее. Из-за опоздания вылета из Москвы самолет правительства РФ приземлился в аэропорту Липецка на полчаса позже, а потому работники городского муниципального музея декоративного и народно-прикладного творчества остались без высокой гостьи. А жаль: Ольге Голодец сотрудница музея, народный мастер России, член Союза художников РФ Елена Смолиевская приготовила подарок: глиняную игрушку, изображающую Петра Великого, государя, имеющего прямое отношение к истории Липецка. 

Кортеж автомобилей из международного аэропорта доставил столичную делегацию в областной Центр культуры и народного творчества, снятый региональным управлением образования и науки под проведение 11-го образовательного форума. 

Прежде чем войти в зал, под завязку забитый учителями, Ольгу Голодец провели по экспозиции, представленной робототехникой и интерактивными средствами обучения. Один объект особо заинтересовал вице-премьера: надев специальные очки (после Голодец такие же окуляры надел и липецкий губернатор Олег Королев), она несколько минут рассматривала изнутри какую-то деталь, а затем - пирамиду Хеопса, показанные на экране монитора. 

Образовательный форум открыл вице-губернатор Юрий Таран. Он представил высоких гостей, а затем передал слово Ольге Голодец. Вице-премьер поделилась с присутствующими радостью: в этом году в России открыты 107 новых школ, а 1 сентября в первый раз в первый класс пойдут на 140 тысяч учеников больше, чем в предыдущем году. Затем Ольга Голодец поздравила педагогов с тем, что в ТОП-500 школ страны вошли четыре учебных заведения Липецка: 12-я, 19-я, 64-я гимназии и 44-й лицей. А в ТОП-200 сельских школ - семь из районов области. 

- Коллеги! Молодцы! Так держать! - ободрила аудиторию заместитель председателя правительства РФ. 

Но тут же Ольга Голодец спустила учителей с неба на землю. Она обратила внимание на то, что в начальной школе с детьми больше играют, чем их учат, в результате уже в 5-6 классах учащиеся теряют интерес к обучению. Вице-премьер-министр призвала учителей более интересно выстраивать учебный процесс. 

- К сожалению, у нас не все школы и не все педагоги правильно относятся к такому ценному ресурсу как личное время школьника, - отметила Ольга Голодец. 

Член правительства страны предложила учителям подумать над вариативным образованием, например, введению в сельских школах курсов управления личным подсобным хозяйством. «Не надо ограничивать мир школьника уроками русского языка и математики», - заявила Ольга Голодец. И вообще, призвала готовить детей к реальной жизни, учить их работать руками. Впрочем, конкретные примеры этого были какими-то странными. В частности, Ольга Голодец призвала вводить в уроки музыки некие «серьезные» инструменты, а в уроки физкультуры - активные игры.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.