В мире

29.07.2015 11:40

Совбез ООН сегодня решит судьбу трибунала по Boeing

1137
Совбез ООН сегодня решит судьбу трибунала по Boeing

Россия наложит вето на резолюцию Совета безопасности ООН о создании трибунала по катастрофе Boeing на Украине, если проект документа наберет необходимые для принятия девять голосов.

Совет безопасности ООН в среду рассмотрит проект резолюции по созданию международного трибунала для расследования крушения Boeing под Донецком. Автором проекта стала Малайзия, власти которой заявили о необходимости судебного преследования тех, кто несет ответственность за это преступление.

За создание международного трибунала при Совбезе ООН уже высказались представители Украины, Австралии и Бельгии. В частности, президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с австралийским премьер-министром Тони Эбботом договорились "тесно координировать эту важную инициативу, в том числе на уровне глав внешнеполитических ведомств".

Российские дипломаты ранее неоднократно заявляли о том, что не пропустят этот проект. В МИД назвали идею международного трибунала "преждевременной и нелогичной" и потребовали дождаться сначала итогов расследования. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что РФ будет определенно голосовать "против", а при необходимости может использовать право вето, - сообщает "Интерфакс". Между тем, глава австралийского МИД Джулия Бишоп заявила, что необходимо добиться, чтобы на резолюцию не было наложено право вето. Она выразила надежду, что Россия воздержится при голосовании, что даст возможность принять документ.

"Это явная попытка создать еще один очаг конфронтации, который мог бы иметь очень далеко идущие последствия для международных отношений в условиях, когда в мире очень много проблем, требующих всестороннего сотрудничества", — пояснил Чуркин свою позицию относительно создания международного трибунала.

Чуркин рассказал, что одновременно ведется два расследования. Первое, техническое, вызывает у России вопросы относительно полноты сведений, принимающихся во внимание. Уголовное расследование ведут Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина. Последняя, по мнению постпреда, делает все возможное, чтобы повернуть следствие в сторону поиска компромата на Россию.

Напомним, Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение под украинским Донецком в июле 2014 года. Погибли 298 человек: 283 пассажира и 15 членов экипажа – граждане 10 государств. Предположительно, лайнер упал из-за ракетной атаки, однако официальные выводы международной комиссии по расследованию причин трагедии пока не обнародованы.
1137

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.