Липецкие экологи пикетировали академический театр
Впервые в истории Липецка пикетировали академический театр драмы. Недовольство зрителей вызвал спектакль «Чайка» в постановке Сергея Бобровского. Причем идет постановка уже год, но только сейчас некоторые зрители с возмущением потребовали заменить сцену, в которой используется живая рыба. Защитники животных недавно посетили храм Мельпомены и сочли сцену с рыбой — насилием.
Борис Сыроватский, защитник рыбы: "Вообще-то мы сначала хотели, чтобы он убрал эту сцену. Но, если он не хочет, пожалуйста, можно хороший муляж взять. Даже, если ему важно, чтобы она билась — есть электрический."
Вот эта сцена из спектакля «Чайка». Молодые люди вступились за карпа, которого по ходу пьесы демонстрирует Тригорин. Трофей писателя несколько минут трепыхается на полу. Режиссер Сергей Бобровский уверен - в спектакле надо использовать только настоящую рыбу. И отказаться от этой идеи он никак не может. Ему интересна реакция зрителей. В несколько необычной форме он и и получил ее... от защитников животных.Сергей Бобровский, главный режиссер театра: "Я как раз жду вот этой реакции человеческой на живое существо. Они, как раз «зеленые» или «полузеленые», они как раз на правильном пути. Только они не спектакль приходят смотреть. А что-то другое искать."
"Толстой был против насилия. Нельзя устраивать развлечение над жизнью живого организма."К пикетчикам Сергей Бобровский не вышел. Молодые люди пытались донести свою позицию до липчан.Горячей поддержки, правда, не нашли, но не отчаялись. Они намерены взять контроль судьбу рыбы.
Александр, защитник рыбы: "Создать общественную комиссию из зрителей, и они будут следить за этим карпом и проверять. Тот ли это карп и не был ли он съеден режиссером или кем-то из сотрудников театра. "
За рыбу в театре отвечает Альберт Грачёв. Перед спектаклем он приносит ее за сцену. Карп ждет своего выхода в этой ванной с холодной водой.Альберт Грачёв, заведующий художественно-постановочной частью: "На спектакль тоже подходим с ведром, тоже с водой. Посадили, перенесли на сцену. Там буквально сама сцена занимает 3-4 минуты."
Первая рыба отыграла целых четыре спектакля. В перерывах между представлениями она плавала в фойе театра. За год их сменилось десять, но ни одна не умерла на сцене. А после представления ее обычно зажаривает кто-нибудь из сотрудников. И менять этот ход событий Сергей Бобровский не намерен. Несмотря на то, что режиссера уже завалили гневными письмами.Сергей Бобровский, главный режиссер театра: "Если я всем буду уступать, я ж в афише написан, как режиссер-постановщик. Я — автор этой концепции."
Своих оппонентов режиссер посылает в суд. Он не считает себя виноватым. Причем настолько уверен в себе, что сейчас готовит еще один спектакль по Чехову, в котором актер на сцене будет... есть муху.




Комментарии