ТВК новости

02.03.2011 10:35

Липецкая милиция начала работать по закону о полиции

3413
Липецкая милиция начала работать  по закону о полиции

Сегодня вступил в силу закон о полиции. К стражам правопорядка приковано всеобщее внимание. В одночасье они могли превратиться из товарищей милиционеров, в господ полицейских. Но в министерстве внутренних дел на такие преобразования сразу не решились. На переходный период отвели почти год. И городские улицы сегодня патрулировали привычные всем милиционеры.

Загрузка плеера
Господин полицейский, здравствуйте. Как проехать к ближайшему полицейскому участку С таким вопросом мы обратились сегодня к патрулю дорожной службы. Камеру инспекторы не видели.

"Проезжаете метров триста, с левой стороны будет отдел милиции."

Господин полицейский - только звучит непривычно. А на деле - вот их сразу два десятка. Теперь в 4-ом отделе милиции развод начинается с проверки знаний закона о полиции .

"Полиция также имеет право применять оружие для остановки траснпортных средств путем повреждения.  " 

Вот она российская полиция в действии. В сквере за управлением образования обнаружен труп мужчины. Кроме оперов и следователей на место прибыл участковый. Он должен опросить возможных свидетелей. Александр Ключников работает участковым восемь лет. Закон "О полиции" прочитал. И понял - сегодняшний его рабочий день ничем не отличается от вчерашнего .

Александр КЛЮЧНИКОВ, участковый уполномоченный милиции УВД г. Липецка: "Кроме того, что приняли закон о полиции ничео не изменилось. Также выхожу, общаюсь с гражданами, принимаю заявления ничего не изменилось "

Новая форма, новые машины и официальное новое название "полиция" - все это ждет милицию только в будущем году. Нет нового штатного расписания и должностных инструкций. Пока новую систему действий полицейских замначальника отдела милиции объясняет на пальцах. Право задержанного на молчание, звонок и адвоката - то немногое, что начало действовать уже сегодня.

Валерий ТРУБИЦЫН, зам. начальника отдела милиции № 4: "Была статья 25 административного кодекса, мы были обязаны объяснять гражданам зачем и за что его задерживают и второе. Если требуют предъявить удостоверение, тоже тут ничего страшного нет. "

Новая реформа МВД рядовых сотрудников пугает неизвестностью. В ближайшие полгода все полицейские пройдут переаттестацию. По ее итогам численность областного УВД сократится на 2 тысячи человек. Единственное, что обнадеживает размер будущей зарплаты. Президент обещал значительную прибавку.

Валерий ТРУБИЦЫН, зам. начальника отдела милиции № 4: "ждем только положительного что он сыграет на пользу всем. И каждровая политика , уровень подготовки изменится и отношения к нам людей наверное изменится . Мы очень на это надеемся. "

Новое дактилоскопическое оборудование, то немногое что свидетельствует о масштабной российской реформе МВД. Стоит оно пока только в одном липецком отделе. И если вас не приведут сюда, чтобы снять отпечатки, то разницы между привычной милицией и новой российской полицией вам заметить не удастся.
3413

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.