ТВК новости

01.03.2011 10:08

В Липецке готовятся к встрече масленицы

1853
В Липецке готовятся к встрече масленицы

Сегодня в России началась масленичная неделя. Именно в этот день на столе появлялись блины, причём самый первый блин в народе принято отдавать нищим. В Липецке сегодня тоже раздавали блины.

Загрузка плеера
Первый день масленичной недели липчане встретили с частушками и блинами. Отмечать начали прямо с утра. Ведь попробовать румяные блины с мёдом и сметаной предлагали прямо на улице и абсолютно бесплатно. Блины теперь - это хорошая реклама бизнесу. Хочешь привлечь новых клиентов - накорми их.

Людмила ЕФСИНА: "Да отмечаем, блины пекём, чё ещё надо? Водочки выпьем смеётся"

Мария Андреевна Абрамова бесплатных блинов не ест. Готовит сама. Причём постные. Ведь масленичная неделя - это преддверие Великого поста. Пенсионерка уже исключила из меню всё мясное и готовит особые постные блины - ...на рисе. Это её эксклюзивные рецепт, его секрет - рисовый отвар. На литр воды две столовые ложки крупы. Таких вкусных и пышных блинов даже в ресторане не найдёшь.

С этого дня в большинстве ресторанов и кафе клиентам предлагают особое меню с блинами по старым русским рецептам. И пшённые, и даже давно забытые с припёком. 

Повар Надежда Плотникова уже сегодня за смену испечёт не меньше полусотни блинов. А к концу недели эта цифра вырастет в разы. Блинное угощение сейчас - самое желанное. 

Надежда Плотникова, повар ресторана: "У нас люди разные приходят со вкусом, кто с икорочкой любит, кто с сметаной, кто с припёком - с сёмгой, с рыбой"

Масленицу встречают даже в гипермаркетах. Здесь осваивают новый маркетинговый ход - дегустацию блинов и блинчиков. Денег за это не берут, зато продажи после таких угощений только возрастают.

"- Похожи на домашние?

- Да, похожи. Я сама выпечкой занимаюсь. Вкусные блинчики!"

Между тем, по народному календарю, широкая масленица начнётся только в этот четверг. Не случайно его называют разгуляем. Именно тогда и стартует основное веселье

1853

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.