Происшествия

07.02.2011 12:33

В Липецке вор и убийца выслушал приговор

1710
В Липецке вор и убийца выслушал приговор

Сегодня в Липецком областном суде вынесли приговор по делу Александра Курандина, которого обвиняли в попытке угона автомобиля и убийстве. Следствие по его делу длилось с 16 апреля этого года.

Сегодня в Липецком областном суде вынесли приговор по делу Александра Курандина, которого обвиняли в попытке угона автомобиля и убийстве. Следствие по его делу длилось с 16 апреля этого года. 

По версии следствия, 3 марта 2010 года в Липецке 32-летний Александр Курандин возле дома №9 по улице Энергостроителей взломал дверь автомобиля «ВАЗ-21074», и, соединив провода, попытался запустить двигатель. Однако сделать это ему не удалось. Неудавшийся угон завершился хищением автомагнитолы «Сони» стоимостью 1000 рублей и аккумулятора «Титан» стоимостью 2 300 рублей.  

14 апреля 2010 года Курандин проник в дом №89 по улице Пугачева в Грязях и напал его 77-летнего хозяина. Курандин избил пенсионера, обмотал его руки, ноги и голову скотчем, затем обыскал дом, обнаружил и похитил 56 тысяч рублей и скрылся. Владелец дома задохнулся из-за того, что скотч перекрыл дыхательные пути.  

Выслушав показания свидетелей, потерпевших и самого подсудимого, судья Владимир Чорненький назначил Александру Курандину наказание в виде 18 лет заключения в колонии строго режима.

Основной уликой против Курандина стал отпечаток его пальца на скотче, котором был связан убитый пенсионер. Однако, подсудимый заявил, что этот скотч он дал двум мужчинам, с которыми познакомился незадолго до убийства и ничего о них не знает. Этот аргумент судья посчитал недоказанным. Кроме того, отпечаток пальца располагался на расстоянии около полутора метров от места отрыва липкой ленты от мотка и по заключению криминалистов мог быть оставлен на скотче только человеком, связавшим пенсионера. 

Кроме того, один из приятелей Курандина рассказал следователям, что после убийства пенсионера Сотникова, Александр «сорил деньгами и заявлял, что оприходовал деда». Знакомые подсудимого тоже давали ему нелестную характеристику. По их словам, ранее неоднократно судимый Курандин хвастался тем, что «на зоне он отрицал порядки, заведенные там и жил по блатным законам». После освобождения он не мог устроиться на работу и говорил своему знакомому, у которого постоянно занимал деньги, что отдаст ему долг, когда кого-нибудь ограбит. Курандина, его жену и ребенка фактически содержала теща. 

Во время следствия подсудимый выдвигал еще несколько вариантов своего алиби, от которых отказывался сразу после того, как сыщики опровергали их. Собрать все необходимые для вынесения приговора доказательства удалось сотрудникам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Липецкой области.

Адвокат Курандина заявила, что решение областного суда они вместе с осужденным будут обжаловать, так как, по мнению защитника, вина Курандина не была доказана в достаточной мере.

1710

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.