Общество

14.03.2015 16:57

Липецкого судью показательно высекли за бездействие в отношении GOROD48

9722
10
Липецкого судью показательно высекли за бездействие в отношении GOROD48

В Задонском районном суде при вынесении приговора полицейским-педофилам представитель Фемиды делала вид, что не замечает бесчинства судебных приставов.

5 декабря прошлого года в в Задонском районном суде огласили приговор обвинявшимся по ст. 131 УК РФ (изнасилование) и ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) бывшим сотрудникам Хлевенского отдела полиции, участковому Александру Ковыршину и сотруднику ППС Сергею Полосину. Во время зачитывания текста приговора себя крайне странно повела судья Галина Бармина: она не обращала внимания на действия судебных приставов-исполнителей с жетонами № 17756 и №17764, активно препятствовавших работе журналистов GOROD48. В итоге размахивавшие руками и угрожавшие представителям СМИ выводом из зала суда судебные приставы сорвали фото- и видеосъемку изнасиловавших липецкую школьницу прямо на опорном пункте полицейских-педофилов, приговоренных, соответственно, к 5,5 годам и 7 годам лишения свободы, а также штрафу в размере 600 000 рублей в пользу потерпевшей.

На следующий день после этих событий редакция GOROD48 обратилась к председателю Липецкого областного суда Ивану Маркову с заявлением о привлечении к административной ответственности председательствующей в процессе судьи Задонского райсуда. В свою очередь, председатель областного суда Иван Марков обратился в Совет судей региона с сообщением о неэтичном поведении судьи Галины Барминой при оглашении ею приговора по уголовному делу, выразившемся в непринятии мер по обеспечению прав средств массовой информации на освещение процесса.

Как установила комиссия по этике и организации кадровой работы Совета судей Липецкой области, судья Задонского суда не приняла никаких мер, чтобы одернуть судебных приставов, запрещавших представителям СМИ производить видео- и фотосъемку судебного заседания, а те, в свою очередь, ссылались на отсутствие соответствующего разрешения судьи Судья Бармина, будучи предупрежденной о присутствии журналистов и их намерении производить съемку судебного заседания, никаких мер к разрешению возникшей напряженной ситуации не приняла, разрешения на съемку не дала. В своих объяснениях судья указала, что не видела противодействия судебных приставов съемкам, так как зачитывала в это время текст приговора.

Тем не менее, комиссия по этике и организации кадровой работы Совета судей Липецкой области сочла, что судья Галина Бармина должна была обеспечить осуществление журналистами прав по освещению результатов рассмотрения уголовного дела, вызвавшего повышенный общественный интерес. Не приняв мер к обеспечению гласности процесса, судья грубо нарушила как требования законодательства, так и Кодекса судейской этики, так как ей известно, что приговор суда провозглашается в открытом судебном заседании. Не дав разрешения на фото- и видеосъемку, судья грубо нарушила требования ст. 13 Кодекса судейской этики, в соответствии с которой судья должен способствовать профессиональному освещению в средствах массовой информации работы суда и судей, так как это не только помогает формированию правосознания граждан и укреплению доверия к суду, повышению авторитета правосудия, но и содействует выполнению средствами массовой информации их важной общественной функции по информированию граждан обо всех социально значимых событиях.

Учтя искреннее раскаяние судьи Галины Барминой, Совет судей счел возможным ограничиться обсуждением ее поведения на заседании Совета судей без постановки вопроса о ее дисциплинарной ответственности.

Совет судей считает необходимым напомнить всем судьям области, что эффективность судебной деятельности зависит от доверия к ней со стороны общества, от должного понимания обществом правовых мотивов принятых судом решений. В целях объективного, достоверного и оперативного информирования общества о деятельности суда судья должен взаимодействовать с представителями средств массовой информации.

9722
10

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.