Культура
4888
24.11.2010 16:42

Лев Прыгунов – актёр, художник и поэт, который поёт

В Областном выставочном зале открылась выставка «Энергетический реализм Льва Прыгунова».

В Областном выставочном зале открылась выставка «Энергетический реализм Льва Прыгунова». 

В рамках «Липецкого выбора» проведение художественных выставок – это новшество, но если говорить о региональных кинофестивалях вообще – добрая традиция. На «Золотой витязь» к нам приезжал Никас Сафронов, на фестивале японского кино так же проводили выставку японского искусства. 

71-летний актёр Лев Прыгунов, заявивший о себе в кино ещё в начале 60-х и с тех пор сыгравший более чем в 100 фильмах, сегодня предстал в Липецке как художник и поэт, который к тому же ещё и поёт – свои вокальные данные артист продемонстрирует сегодня вечером в Областном центре культуры и народного творчества на церемонии открытия кинофестиваля «Липецкий выбор». 

Лев Прыгунов активно выставляет свои картины с 1983 года, и с тех пор успел представить свои экспозиции в Санкт-Петербурге, Москве и даже в Лондоне. Причём картины российского актёра даже продаются на международных аукционах. 

Выставка «Энергетический реализм Льва Прыгунова» включает 82 полотен. В основном, это натюрморты. По словам московского организатора «Липецкого выбора» Сергея Новожилова, 13 лет назад он уже был на выставке Прыгунова в рамках кинофестиваля «Созвездие» в Архангельске, но тогда картин было раза в 3 меньше. Нынешняя выставка – самая большая. Что-то подобное было представлено лишь однажды – 2 года назад в Москве. Возможно, после Липецка «Энергетический реализм» снова увидит столица – от имени Союза кинематографистов поступило приглашение о проведении выставки в Доме кино. В Липецке Прыгунов тоже нарасхват – педагоги худграфа ЛГПУ попросили провести актера мастер-класс для студентов.  

В Липецком областном выставочном зале было отмечено, что как художник Прыгунов – характёрное дитя XX века, но при многообразии влияний в его работах чувствуется яркая индивидуальность и особый взгляд на мир. В работах Прыгунова – увлечение восточной философией, богатство цвета, знаковость линий и предметов, движение и поиски баланса полярных начал. Например, серия по мотивам «Чёрного квадрата» Малевича – мрачный взгляд художника на историю России. Квадрат №1 – с Лениным на рубле, №2 – с медалью Сталина, ещё один квадрат – «Красная азбука» от НКВД до КГБ и ГКЧП. 

Положительную оценку экспозиции дали профессионалы: председатель Липецкой организации Союза художников России Александр Вагнер признался, что шёл на мероприятие с опаской – не хотелось откровенно льстить, но врать не пришлось – выставка удалась, а картины Прыгунова на удивление оказались интересными, красочными и необычными. Вагнер даже предложил выступить с инициативой принятия актёра в Союз художников, но Лев Прыгунов ответил, что уже состоит в международной профессиональной организации. 

Предваряя выставку, Лев Прыгунов рассказал о том, как попал в художественную среду – оказалось, с живописцами он дружил с 1958 года, когда ещё учился в Театральном институте в Ленинграде. А ещё ранее, живя в Алма-Ате и будучи студентом биологического факультета, активно интересовался модернизмом и постмодернизмом, но, не терпя воровство в любом виде, заняться, всё-таки, решил реализмом и поставил цель – соединить французскую живопись конца XIX-го - начала XX века с русским реализмом. 
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить