В мире

13.02.2015 13:59

Российские экс-чиновники скупают недвижимость за границей

1770

Пока бывшие российские государственные служащие скупают недвижимость за границей, для бедных собираются ввести выдачу еды по карточкам...

На рынке лондонской недвижимости в ценовом сегменте до 5 миллионов евро число российских покупателей сократилось за последний год на 70%, однако в элитном сегменте продолжается ажиотажный спрос. Чиновники продолжают покупать квартиры, дома и землю за пределами России, как показало исследование РБК.

Из почти 500 госслужащих и депутатов, задекларировавших такое имущество по итогам 2013 г., список покинули единицы, зато три десятка впервые стали обладателями земли и жилья за границей. Они объясняют это желанием возить детей на море, лечить родственников или просто прихотью жен. В числе владельцев квартир в Time Warner Center журналисты обнаружили 17 фигурантов списка самых богатых людей планеты от Forbes, пять ведущих коллекционеров предметов искусства, восемь топ-менеджеров крупных компаний, множество знаменитостей, члена королевской семьи Саудовской Аравии, а также чиновников и их приближенных из России. "Кондоминиум 74B, что находится на 74-м этаже Time Warner Center, был приобретен в 2010 году за $15,65 млн организацией под названием 25CC ST74B L.L.C. Корни этой компании ведут к семье Виталия Малкина, бывшего российского сенатора и банкира, которому Канада запретила въезд из-за предполагаемой связи с организованной преступностью". Виталий Малкин – не единственный россиянин, владеющий элитной недвижимостью в центре Нью-Йорка. В списке владельцев элитных нью-йоркских квартир или связанных с ними лиц New York Times приводит фамилию еще одного российского экс-чиновника. Это бывший сенатор, а в 1992–1997 годах первый заместитель министра финансов РФ Андрей Вавилов, который обвинялся в злоупотреблении положением на министерском посту и хищении бюджетных средств в размере $231 млн; дело против него было прекращено из-за истечения срока давности.

Тем временем в России предложили ввести продуктовые талоны для малоимущих. Общество защиты прав потребителей России обратилось в правительство с просьбой рассмотреть возможность введения карточек на продукты питания вследствие их резкого подорожания.

В организации отмечают, что подобная мера позволит социально незащищенным слоям населения с их помощью расплачиваться за определенный набор продуктов за счет субсидий из федерального бюджета.

В ОЗПП заявили, что за последнее время получают сотни обращений от россиян, которые уже не в состоянии покупать продукты по новым ценам, а тенденции рынка свидетельствуют о том, что рост цен будет продолжаться.

По данным Росстата, до начала кризиса расходы на продукты питания в среднестатистической семье составляли около 36-40% от общего дохода, а сейчас эта цифра приближается к 50%. При сохранении тенденции в ближайшие месяцы показатель, скорее всего, превысит 50-60%. В связи с этим предлагаемые меры являются единственным разумным выходом из сложившейся ситуации.
1770

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.