В мире
8970
17.08.2010 12:10

В Липецком областном ожоговом центре появились новые противоожоговые кровати

В областном ожоговом центре, действующем при липецком МУЗ...


В областном ожоговом центре, действующем при липецком МУЗ <Городская больница <Свободный Сокол>, смонтированы и готовы к приему пациентов сразу четыре противоожоговые кровати <Сатурн-90>. Они заменили три имевшиеся до этого на вооружении специалистов ожогового центра койки, которые полностью выработали свой ресурс за 18 лет работы в круглосуточном режиме.

Кроватями это высокотехнологическое оборудование, выпускаемое екатеринбургским предприятием <Ритм>, называется условно. Просто потому, что они предназначены для лечения пациентов с серьезными ожогами. На самом деле это металлические ванны, заполненные стеклянными микрошариками, сыпучим материалом, напоминающим песок. Когда кровать запускается в действие, шарики под действием подающегося снизу напора предварительно подогретого воздуха, образуют так называемый <кипящий слой>. В результате больной лежит на своеобразной воздушной подушке, отделенной от <кипящего слоя> специальной фильтрующей простыней. Такая кровать препятствует осеменению ран ожоговых больных микроорганизмами и образованию пролежней, способствует относительно быстрой регенерации поврежденных тканей.
 
По словам заведующего ожоговым центром Валерия Дедова, особенностями кроватей <Сатурн-90>, аналогичных всемирно известным французским <Клинитронам>, является отсутствие ограничений на вес больного, низкий уровень шума, возможность регулирования температуры подающегося воздуха и плотности <кипящего слоя>. Каждая такая кровать стоит 1,5 млн. руб. Появление <Сатурнов> в липецкой городской больнице - это реакция управления здравоохранения администрации Липецкой области на трагедию в Перми, где от последствий пожара в ночном клубе погибли 150 человек. Уроки сгоревшей <Хромой лошади>, по словам Валерия Дедова, работающего в ожоговом отделении с 1983 года, с самого начала его существования, заставили чиновников и персонал лечебных учреждений еще раз обратить внимание на возможности оказания помощи непосредственно в Липецке большому количеству пострадавших, скоординировать усилия с МЧС. Но если предыдущий начальник управление здравоохранения администрации Липецкой области Василий Мурузов только обещал приобрести за счет областного бюджета для ожогового центра специальные койки для лечения тяжелых ожоговых больных, то новый начальник управления, Андрей Гайкович, едва вступив в должность, тут же изыскал возможность их приобретения.
 
- Наш ожоговый центр можем теоретически принять до 100 человек, но если пациенты будут крайне тяжелыми, как в Перми, то <зашьемся>, - ответил Валерий Дедов на вопрос о том, сможет ли Липецк оказать помощь большому количеству ожоговых больных. - Дело в том, что пациентам с серьезными ожогами сразу же после их поступления в стационар необходимо вливание трансфузионных растворов в больших объемах. Наш центр располагает мобильными <укладками>, то есть набором всего необходимого для оказания экстренной помощи 25 тяжелым ожоговым больным в течении 6 часов подряд. Большего мы сделать не сможем, если нам не окажут помощь областное и городское управления здравоохранения.
 
Новые технологии и оборудование пришли и в другие лечебные учреждения Липецка. Так, благодаря тому, что в этом году город попал в федеральную программу <Онкология>, расширен спектр обследования на онкомаркеры, и обследования на злокачественные опухоли стали проводится по 6 локализациям. По словам председателя департамента здравоохранения администрации Липецка Николая Долгова, количество исследований в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в 2,4 раза, составив 14 610 исследований. В Липецке активизировалась работа по раннему выявлению онкологических заболеваний с проведением маммографического и цитологического скринингов, расширен спектр и объемы эндоскопических исследований. За счет средств муниципального бюджета закуплена аппаратура для УЗИ на сумму 5 млн. рублей, 17 комплектов высокотехнологичного оборудования для эндоскопических исследований, три маммографа, два аппарата искусственной почки.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить