В мире

01.12.2014 13:10

Премьер Японии намерен подписать мирный договор с Россией

1114

"Я решу проблему северных территорий и заключу мирный договор", - заявил Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о намерении решить вопрос так называемых северных территорий (так в Японии называют российские Южные Курилы), заключив мирный договор с Россией, который так и не был заключен после Второй мировой войны, - передает Forbes.

Это заявление японский премьер сделал на встрече с мэром города Немуро на острове Хоккайдо Сюнскэ Хасэгава. Он отметил, что разрешение проблемы "северных территорий" (четыре острова южных Курил) и подписание мирного договора – это его "миссия как политика, как премьер-министра".

"Моя миссия как политика, как премьер-министра заключается в том, чтобы во что бы то ни стало добиться (этого)", — цитирует слова главы кабинета министров агентство Киодо. В свою очередь мэр Немуро выразил надежду, что скорейшему разрешению проблемы будет способствовать установление хороших отношений между лидерами двух стран. "Вы встречались с российским президентом уже семь раз, и я бы очень хотел, чтобы Вы решили эту проблему в течение своих полномочий премьер-министра", — сказал он.

Условия подписания договора Абэ не уточнил. Предыдущее правительство Японии во главе с Ёсихико Нодой заявляло, что подписание договора возможно только в случае передачи Японии всех четырех островов Южной Курильской гряды.
1114

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.