В мире

25.11.2014 13:59

В ходе беспорядков в Фергюсоне полиция задержала 29 человек

811

Ранен офицер полиции США

Новые массовые беспорядки в американском Фергюсоне вспыхнули после того, как присяжные отказались привлекать к уголовной ответственности полицейского Даррена Уилсона, который 9 августа застрелил чернокожего подростка Майкла Брауна. Сотни людей собрались у здания суда, а после оглашения вердикта в полицейских полетели камни, - передает РБК. Полиция в ответ применила слезоточивый газ для разгона беспорядков, однако протестующим удалось поджечь несколько полицейских автомобилей.

Обстановка накалена: в городе слышны выстрелы, начался пожар в полицейском участке в Деллвуде, вблизи Фергюсона. На улицах начались грабежи и пожары, было разграблено несколько магазинов, еще несколько зданий оказались подожжены. Кроме того, сообщается об одном раненном в руку полицейском.

Вскоре после объявления решения присяжных с обращением к гражданам выступил Барак Обама. «Мы страна, которая построена на верховенстве закона. Поэтому мы должны согласиться, что большое жюри имело право принять такое решение», – заявил Обама. Также он призвал полицейских проявить сдержанность во время «столкновений с мирными протестами» из-за решения суда.

Убийство Майкла Брауна произошло 9 августа, свидетелем убийства стал приятель Брауна, шедший с ним по улице. Согласно его версии, полицейский Даррен Уилсон приказал им уйти с дороги на тротуар. После этого последовала словесная перепалка и короткая стычка, подростки попытались скрыться и полицейский открыл стрельбу. Позже криминалисты обнаружили следы крови Брауна внутри полицейской машины и на стволе пистолета полицейского. Это подтверждало версию полиции, согласно которой Уилсон застрелил Брауна во время потасовки в машине и открыл огонь в целях самообороны.

При этом жители Фергюсона отнеслись к убийству подростка как к совершенному на расовой почве. На следующий день поминки по подростку переросли в погромы. Беспорядки периодически вспыхивали и впоследствии. 20 августа полиция застрелила еще одного темнокожего грабителя во время беспорядков. Правоохранители заявляли, что на требование сдаться подозреваемый махал ножом и с ним пошел навстречу полицейским, из-за чего его застрелили. В охваченный беспорядками город были введены подразделения Нацгвардии, в городе был объявлен комендантский час.  
811

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.