В мире

20.11.2014 12:03

ЕС призвал власти Сербии ввести санкции против России

1026

Сербия ранее обязалась согласовывать свою позицию с ЕС по трудным вопросам, подтверждая желание вступить в ЕС

Сербия обязана ввести санкции по отношению к России, если хочет вступить в Евросоюз, - заявил еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан накануне визита в Белград, передает РИА Новости.

«Мы ожидаем, что представители вашего правительства продолжат демонстрировать приверженность ключевой стратегической цели — вступлению в ЕС — в своих высказываниях и действиях», — заявил еврокомиссар.

Он отметил, что понимает, что Сербия и Россия имеют давние связи. В то же время Хан напомнил, что Белград выбрал вступление в Евросоюз в качестве стратегического приоритета.

До сих пор Сербия не присоединилась к санкциям Евросоюза против России, несмотря на призывы Еврокомиссии. Премьер-министр Сербии Александр Вучич 15 ноября заявил, что правительство страны будет принимать решение по этому вопросу самостоятельно и исходя из национальных интересов. При этом Вучич сослался на ответные меры, введенные Россией против принявших санкции стран. «Когда кто-то теряет €1,5 млрд из-за невозможности экспортировать фрукты и овощи в Россию, ЕС возмещает стране только €1,1 млрд. Кто нам возместит это?» — заявил сербский премьер.
1026

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.