Происшествия

27.08.2010 10:36

Кадровики-затейники

1301
Кадровики-затейники

В редакцию GOROD48 обратился директор одного из липецких кафе Федор Розживин. Он рассказал, что некая фирма, без ведома самого работодателя устроила в его заведение...


В редакцию GOROD48 обратился директор одного из липецких кафе Федор Розживин. Он рассказал, что некая фирма, без ведома самого работодателя устроила в его заведение 18-летнюю девушку. В понедельник потенциальная сотрудница пришла в кафе с резюме, договором и чеками, свидетельствующими о том, что она оплатила обучение будущей специальности.

Девушка рассказала Федору, что о вакансии она узнала из объявления в газете <Моя реклама>. Объявление гласило: <Во вновь открывшееся кафе требуются сотрудники. Зарплата высокая, график работы удобный>. Соискательница позвонила по телефону, указанному в объявлении. Женский голос сообщил, что для получения должности нужно прийти в офис на улице Советской с паспортом и деньгами. 

В офисе после беседы с соискательницей сотрудники фирмы заполнили договор <об оказании информационных услуг>. За дополнительную плату написали резюме. Всего девушка заплатила 1290 рублей, после чего узнала, что уже в понедельник утром может приступить к работе в кафе, и что её там будут ждать с пакетом полученных в фирме документов.

В назначенный день соискательница пришла в кафе и предъявила изумленному директору пакет документов. Федор Розживин рассказал, что объявление о наборе сотрудников в его заведение было опубликовано в газете <Моя реклама>, однако, подбором кадров он занимается лично без участия фирмы-посредника. Тем более, при трудоустройстве в кафе с потенциальных сотрудников не взимается никакая плата. 

Федор Розживин пожалел расстроенную девушку, и все-таки взял её на работу. Однако, решил разобраться в ситуации. Федор сам позвонил, по номеру, указанному в объявлении. Женский голос по телефону гарантировал ему трудоустройство в его же заведение. Озадаченный директор перезвонил по другому похожему объявлению и повторил попытку, на что его предложили устроить в развлекательный комплекс <Мегаполис>, причем с графиком работы, удобным для соискателя. По словам Федора, таких однотипных объявлений в газете он нашел немало, а во время телефонных разговоров с девушками, на заднем фоне было слышно, что в этом же помещении на аналогичные звонки отвечают и другие операторы.

За комментариями по поводу возникшей ситуации мы обратились к заместителю начальника отдела №1 ОРЧ №2 УВД по Липецкой области Виталию Позднякову. В то время, когда еще существовал УБОП, Виталий Владимирович сталкивался с расследованием подобных дел.

- Такие организации у нас уже появлялись, - рассказал Виталий Поздняков. - Суть проблемы в том, что сумма вознаграждения за услуги, которые они предоставляют всегда меньше тысячи рублей. И квалифицировать такие действия можно по статье Административного Кодекса <Мелкие хищения>. В связи с этим возбуждение уголовного дела в отношении таких дельцов невозможно. Но потерпевшим все равно нужно обращаться в отдел милиции по месту жительства и писать заявления о подобных фактах. В Административном Кодексе по таким преступлениям предусмотрен штраф в размере пятикратной стоимости похищенного имущества или арест сроком до 15 суток. Однако, чтобы вернуть деньги, потерпевшим придется самостоятельно судиться с фирмой. В данном случае сумма превышает тысячу рублей, поэтому может быть возбуждено уголовное дело. Это уже статья <Мошенничество>. По первой части статьи предусмотрено лишение свободы на срок до 2 лет, но учитывая, что там, вероятно, целая организованная группа этим занимается, то срок лишения свободы увеличивается до 4 лет. Вернуть свои деньги потерпевшие смогут в рамках уголовного дела. Но перед тем как делать выводы нужно разобраться, за оказание каких именно услуг взималась оплата, и какие услуги были на самом деле оказаны>.

Виталий Владимирович обещал разобраться в этой ситуации после того, как пообщается с обманутой девушкой. GOROD48 будет следить за развитие м событий.

1301

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.