В мире

09.10.2014 15:18

Ученые открыли нейтронную звезду с сильным излучением

1374

Открытие показывает, что источники самого яркого рентгеновского излучения галактических дисков могут быть в реальности еще меньших размеров, чем считалось прежде

Международный коллектив астрофизиков обнаружил самую яркую из известных нейтронных звезд M82X-2, - передает Lenta.ru.

Это открытие стало новым шагом в астрофизике в вопросах изучения взаимосвязи яркости рентгеновского излучения и размерами его источника. Оказалось, что источник мощнейшего излучения может быть гораздо меньших размеров, чем ученые полагали прежде.

Нейтронная звезда оказалась рентгеновским пульсаром. Энергия ее излучения в десять миллионов раз превосходит солнечную. Светимость объекта в сто раз больше значения (предела Эддингтона), предсказываемого теорией для таких источников. Вероятно, обнаруженный объект находится в двойной системе со своим компаньоном-звездой. Теперь ученые задумались об изменении своих представлений о пульсарах. 

Ранее астрофизики считали, что обнаружили черную дыру, однако последние не способны создать пульсирующего излучения с периодом 1,37 секунды. Излучение происходило из галактики Messier 82, также известной как Сигара или M82, находящейся на расстоянии 12 миллионов световых лет от Земли.

Для поиска его источника в звездной системе астрономы использовали данные космических обсерваторий НАСА NuStar (Nuclear Spectroscopic Telescope Array) и Chandra («Чандра»), проанализировав около 25 рентгеновских источников в M82. В результате астрономы нашли месторасположение мощной нейтронной звезды M82X-2.
1374

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.