В мире

07.10.2014 15:02

Нобелевскую премию по физике получили создатели синих светодиодов

1188
Нобелевскую премию по физике получили создатели синих светодиодов

Премия присуждена ученым Исаму Акасаке, Хироси Амано и Судзи Накамуре

Японские ученые Исаму Акасаки, Хироши Амано и американец японского происхождения Судзи Накамура сегодня стали лауреатами Нобелевской премии по физике за 2014 год. Почетная премия досталась японским исследователям за изобретение энергосберегающих и экологически безопасных источников света — синих светодиодов, - передает РИА Новости.

Ученые создали дешевые синие светодиодные лампы (знаменитые синие LED). Это полупроводниковые приборы, испускающие свет в синем диапазоне спектра в результате пропускания через них электрического тока. Рекламные лайтбоксы содержат именно такие светодиоды.

Пер Дельсинг, председатель Нобелевского комитета по физике, подчеркнул исследовательское упорство и настойчивость изобретателей синих светодиодов. «Поразительно, что множество крупных компаний хотели сделать это, но у них ничего не вышло. Однако эти ребята пытались снова и снова, и в конце концов добились успеха», — отметил ученый.

Накамура изобрел синие светодиоды, будучи сотрудником японской корпорации Nichia Chemical Industries, но когда фирма ничего не заплатила ему за новинку, уволился и уехал в США, став профессором Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. В 2004 он выиграл дело у своего бывшего работодателя, и суд приговорил Nichia заплатить изобретателю 20 миллиардов иен.

Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря — в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Четыре из пяти завещанных им премий — в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, а также в области экономики, учрежденной в 1968 году в память о Нобеле шведским Госбанком, — будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается в Осло.
1188

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.