В мире

25.09.2014 12:39

США выплатят племени Навахо компенсацию в $554 млн

1456
США выплатят племени Навахо компенсацию в $554 млн

Вождь племени Бен Шелли назвал это "победой племенного суверенитета"

Администрация США выплатит 544 миллиона долларов индейскому племени Навахо в качестве компенсации за ущемление его интересов, сообщает РИА Новости.

Администрация выплатит компенсацию за "неверное управление фондами и природными ресурсами резервации Навахо" в течение десятилетий. Ожидается, что стороны подпишут соглашение в пятницу. Тяжба между правительством США и индейцами длилась более 50 лет. Об этом объявили в среду министр юстиции США Эрик Холдер и вождь племени Бен Шелли, официально именуемый президентом народа навахо.

Холдер выразил уверенность, что достигнутая договоренность "укрепит партнерство" федерального правительства с коренными американцами, а Шелли назвал это "победой племенного суверенитета".

«После долгого и тяжелого процесса я рад, что мы наконец пришли к решению и получим честную и справедливую компенсацию», - сказал глава племени Навахо Бен Шелли.

Коренные американцы добивались этих денег в качестве компенсации за злоупотребления федеральных властей при расходовании средств из трастового фонда навахо, а также использовании обширных земель, принадлежащих племени, но находившихся в управлении правительства. Земли сдавались в аренду под различные проекты в области сельского хозяйства, энергетики, добычи полезных ископаемых в ущерб интересам владельцев.
1456

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.