ТВК новости

02.07.2010 10:55

Из-за жары уборка зерновых в этом году начнется в раньше, чем обычно

3170
3
Из-за жары уборка зерновых в этом году начнется в раньше, чем обычно

Небывалая жара внесла свои коррективы в сроки уборочной страды.Уборка зерновых в этом году начнется в раньше, чем обычно. Из-за засухи начал гибнуть урожай. Самая сложная ситуация в южных районах области. Дождя селяне ждут как манны небесной. При этом синоптики не дают утешительных прогнозов. В ближайшее время жара не спадет. Уже сегодня специалисты прогнозируют, что урожай зерновых будет ниже прошлогоднего.

Загрузка плеера
Виктор Шилов теперь в полях проводит больше времени чем в своем кабинете. Зам. начальника обалстного управления сельского хозяйства сейчас как на передовой. От его ведомства в первую очередь потребуют ответа за урожай - 2010. Поэтому на метеосводки Виктор Шилов смотрит, как на сводки с фронта. Такой засухи в регионе не было с прошлого века.

Виктор ШИЛОВ, заместитель начальника областного управления сельского хозяйства: "Вместо положеных 30-40 миллиметров у нас выпало 0,3 миллиметра это по Липецку."

На небе ни облачка. Самым большим подарком для Шилова и для всех селян сейчас был бы дождь. Земля уже в глубоких трещинах. Нижние листья у пшеницы начинают сохнуть. Если такая прогода продлится и дальше — это серьезно отразится на качестве и количестве урожая.

Виктор ШИЛОВ, заместитель начальника областного управления сельского хозяйства: "У каждого растения есть свой критический период развития. Вот у пшеницы критическая фаза развития — это налив. И вот засуха как раз попала на налив. Это критично для растений, нужна влага."

Одна из остановок -хозяйство «Новолипецкое». Его директор кандидат сельхознаук, Владимир Семенов все сделал по науке и посадил вовремя и удобрения внес с расчетом на хороший урожай. Но погода спутала все карты.

Владимир СЕМЕНОВ, директор ООО «Новолипецкое": "Конечно, потеряем в урожайности. Если еще неделю продержимся и не пойдет дождь, конечно, зерно будет щуплое."

У Семенова ситуация еще терпимая. Его поля в самом центре области. Хуже дела обстоят у тех кто занимается земледелием на юге региона. В Усманском, Воловском, Тербунском, Хлевенском и Добринском райнах. Там дождя не было фактически полтора месяца.

Виктор ШИЛОВ, заместитель начальника областного управления сельского хозяйства: "На наш взгляд сейчас гибель отмечается частично на полях это на площади порядка двадцати пяти тысяч гектаров."

Это примерно тридцатся часть сельхозугодий региона. В хозяйстве «Новолипецкое» уже все комбайны выгнали из гаражей. Рабочие чинят технику. В этом году из-за аномальной жары на поля комбайны выйдут дней на десять-четырнадцать раньше обычного срока. Селяне всеми силами пытаются сохранить урожай и не остаться в убытке. Страховать посевы, как недавно предложил премьер Владимир Путин, оказалось экономически не выгодно.

Владимир СЕМЕНОВ, директор ООО «Новолипецкое»: "У нас не отработана эта система. Мы пробовали страховать еще три или пять лет назад. Но ничего не получили. У нас сдуло свеклу, побило градом рожь и ничего не получили до сих пор."

Застрахованных сельхозугодий в Липецкой области — капля в море. Около трех тысяч гектаров. Поэтому сейчас только дождь может стать самой надежной гарантией урожая этого года.
3170
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.