В мире

02.09.2014 13:59

Швейцария подозревает менеджеров Газпрома в коррупции

1140
Швейцария подозревает менеджеров Газпрома в коррупции

Федеральная прокуратура Швейцарии завела на двух высокопоставленных менеджеров «Газпрома» уголовное дело по подозрению в получении взяток

Федеральный прокурор Швейцарии открыл дело в отношении четырех граждан России, в том числе бывшего и действующего топ-менеджеров «Газпрома», подозреваемых во взяточничестве, отмывании денег и подделке документов, сообщает Forbes со ссылкой на швейцарское интернет-издание swissinfo. 

Имена подозреваемых издание не уточняет, но известно, что один из них с 1991 по 2008 год был членом правления «Газпрома» и отвечал за транспортировку и хранение газа. За годы своей карьеры он получал правительственные и научные награды. Среди них почетная грамота правительства России за «за выдающийся вклад в развитие газопроводной системы» и звание «Ветеран газовой промышленности». Издание пишет, что когда этот менеджер ушел на пенсию в 2008 году, об этом сообщили ведущие российский СМИ, а глава компании Алексей Миллер высоко оценил заслуги пенсионера в создании «Газпрома».

Вторым фигурантом дела является его коллега. Также в деле числятся еще два человека, подозреваемых в коррупции.

По версии прокуратуры, несколько лет назад подозреваемые обратились в кипрскую консалтинговую компанию Burlingame Consulting по вопросу о налаживании поставок компрессорных станций для трубопровода Ямал-Европа. Впоследствии от 2% до 3% стоимости указанной сделки составляли «откаты» для представителей госкорпорации. Только в период с 2004 по 2006 гг. они незаконным путем приобрели до четырех миллионов долларов.

К настоящему моменту представители «Газпрома» никак не прокомментировали эту информацию.
1140

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.