Происшествия

08.06.2010 14:29

В Липецке начался суд над обвиняемым в убийстве ветерана

8617
В Липецке начался суд над обвиняемым в убийстве ветерана

Сегодня в Правобережном суде Липецка начался процесс над 30-летним Максимом Зайцевым, задержанным по подозрению в нападении на ветерана Великой Отечественной войны Василия Полтавцева. Зайцев обвиняется по ч. 4 ст. 111 УК РФ («причинение тяжкого вреда здоровью повлекшего смерть») и по ч.4 ст.162 УК РФ («разбой»).

Загрузка плеера
Сегодня в Правобережном суде Липецка начался процесс над 30-летним Максимом Зайцевым, задержанным по подозрению в нападении на ветерана Великой Отечественной войны Василия Полтавцева. Зайцев обвиняется по ч. 4 ст. 111 УК РФ («причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть») и по ч.4 ст.162 УК РФ («разбой»).

Это дело с первых дней приобрело большой общественный резонанс, а за время следствия выросло до пяти томов. Сейчас после окончания следствия можно восстановить полную картину происшествия. 

Основной свидетель по уголовному делу 35-летний Максим Неделин, на первоначальном этапе следствия бывший подозреваемым, помог восстановить картину событий, произошедших 10 февраля 2010 года и всколыхнувших весь Липецк. 

замечательный сосед 
Максим Неделин жил в одном подъезде с Василием Полтавцевым несколькими этажами выше. Бодрый пенсионер всегда поражал 35-летнего Неделина своим оптимизмом. Во время прогулки в компании Максима Зайцева (с ним Неделин вместе отбывал наказание в одной из колоний Липецка), Неделин показал приятелю выходящего из подъезда Василия Полтавцева. Мужчина с восторгом рассказал другу, что его сосед «ментовский генерал» и в 92 года, даст фору молодежи. Этот разговор вскоре забылся, и всплыл только через полгода. 

10 февраля Зайцев зашел к своему другу в гости. За бутылкой спиртного, вспомнился и «ментовский генерал». Под конец застолья Максим Неделин решил проводить гостя до дома. Мужчины уже спускались по лестнице, когода Зайцев внезапно завернул к квартире ветерана. Неделин, не придав этому значения, пошел на улицу. Что именно происходило в квартире, главный свидетель обвинения не видел. Через несколько минут Зайцев сам позвонил другу и попросил подняться в квартиру Полтавцева, чтобы помочь найти наградной пистолет, который предположительно «генерал» мог хранить дома. Когда Максим Неделин поднялся к квартире, Зайцев уже выходил из нее. Осознав, что произошло, Неделин бросился наутек. Позже на следствии Неделин рассказал, что видел у Зайцева «красную корочку». Подобный аксессуар можно купить в любом переходе всего за 10 рублей. Вероятно благодаря ей грабитель смог проникнуть в квартиру. 

цена жизни – 6 000 рублей
Еле живого пенсионера обнаружила его дочь Светлана Пахомова. 10 февраля Полтавцев пообещал прийти в гости к дочери, но в оговоренное время не появился. Светлана, зная пунктуальность отца, начала беспокоиться. Когда же Василий Полтавцев после нескольких звонков не взял трубку, женщина бросилась к нему домой. Женщина обнаружила дверь в квартиру отца открытой. Василий Полтавцев лежал в прихожей в луже крови. В квартире все было перевернуто вверх дном, - исчезли награды ветерана: два ордена «Красной звезды», орден «Великой Отечественной войны» II степени, 24 юбилейных медали. Кроме того пропал сотовый телефон пенсионера. 

Василия Полтавцева с тяжелейшей черепно-мозговой травмой срочно доставили в реанимацию городской клинической больницы. Несколько дней старик пробыл в коме и скончался, не приходя в сознание, в ночь с 21 на 22 февраля. 

Изначально подозрение в совершении преступления на Максима Неделина. Он оказался единственным жильцом подъезда, имевшим судимость. Однако позже выяснилось, что Неделин ни при чем.

13 февраля сотрудники милиции задержали Максима Зайцнева. Его нашли в квартире приятельницы, у которой Зайцев «оттягивался» несколько последних дней. При задержании милиционеры обнаружили одну из похищенных медалей. Вскоре нашлись и остальные награды. Их добровольно выдал милиции коллекционер, которому Зайцев сбыл ордена и медали за 6 000 рублей. 

На протяжении всего следствия Зайцев упорно отрицал свою причастность к преступлению, утверждая, что вообще никогда не видел ветерана. Не смотря на это, оперативники и следователь смогли полностью доказать его вину. 

Стоит сказать, что для липецкой милиции раскрытие нападения на Василия Полтавцева стало делом чести. Милицейское начальство не оставило без внимания отличившихся сотрудников и 5 мая трем сыщикам вручили медаль «За доблесть в службе». Этой награды удостоились начальник управления уголовного розыска УВД Липецка Олег Ушаков, замначальника ОРЧ-3 Андрей Акельев и старший оперуполномоченный ОРЧ-2 Евгений Кретов. Кроме того медаль «За доблесть в службе» получил участвовавший в раскрытии преступления начальник оперативного управления УФСИН России по Липецкой области Сергей Донец.

Сегодня судебное заседание началось с громких заявлений обвиняемого. При появлении в зале суда обвинителя, Максим Зайцев заявил, что не виновен. Якобы его заставили подписать признательные показания после суток избиений. 

Услышав фамилию Неделин, обвиняемый заявил, что именно главный свидетель по делу и напал на Василия Полтавцева, сам же Зайцев в квартиру ветерана вообще не входил. Кроме того Максим Зайцев отказался от услуг предложенного ему судом адвоката и попросил привлечь к делу защитника, который работал с ним во время следствия. 

По данным УФСИН по Липецкой области, полковник внутренней службы в отставке, заслуженный работник МВД Василий Сергеевич Полтавцев родился в апреле 1917 года в селе Мужичье, Воробьевского района Воронежской области, работал, учился, закончил Калининскую межкраевую школу госбезопасности. В органах внутренних дел с февраля 1938 года. Почти 10 лет Полтавцев работал в системе лагерей для военнопленных, потом около 20 лет в исправительно-трудовых учреждениях Свердловской области. С 1961 по 1972 годы службы возглавлял уголовно-исполнительную систему Липецкой области. 

Василий Полтавцев активно работал над расширением производственной базы исправительных учреждений, под его руководством в области были построены две колонии и лечебно-трудовой профилакторий. Исправительные учреждения прочно занимали призовые места во всесоюзном трудовом соревновании в системе МВД СССР. На всех должностях Василий Сергеевич проявил талант высокопрофессионального руководителя, хозяйственника, настоящего организатора, опытного наставника молодежи. Его умение масштабно мыслить, проявлять исключительную настойчивость в достижении цели, способность творчески решать самые сложные вопросы позволило превратить подведомственные подразделения в мощные учреждения с высокоразвитой инфраструктурой. Были достигнуты ощутимые результаты в организации труда осужденных, улучшении оперативной обстановки и соблюдения режима содержания. За хорошую организацию работы он был неоднократно награжден, в том числе - орденом «Отечественной войны», двумя орденами «Красной звезды», медалью «За победу над Германией» и медалью «Александра Кони».
8617

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.