ТВК новости

26.05.2010 09:09

Заповеднику «Галичья гора» исполняется 85 лет

3168
Заповеднику «Галичья гора» исполняется 85 лет

У самого маленького заповедника в мире - юбилей. Галичьей горе этой весной исполнилось 85 лет. Каждый год сюда приезжают тысячи посетителей: им рассказывают об уникальных животных и растениях.

Загрузка плеера
Орнитолог заповедника "Галичья гора" Василий Недосекин так начинает каждый свой день. Ходит по округе, и заглядывает в гнезда, следит за размножением птиц. Ради науки этот ученый даже готов лазить по деревьям. У дрозда рябинника пополнение в семействе

В поисках гнезд и редких птиц Василий Недосекин может провести весь день. Биолог уже сорок лет живет и работает на галичьей горе. Он сделал сотни уникальных снимков, написал десятки монографий. Красная книга липецкой области в том числе и его работа.

Василий НЕДОСЕКИН, старший научный сотрудник заповедника "Галичья Гора": "Эту птицу видел я один. И очерк естествено в красной книге"

Красная книга под открытым небом - так называют галичью гору ее сотрудники. Кандидат наук Владимр Сарычев изучил здесь каждый уголок. Он знает здесь каждую пещеру и каждый цветок. Неприметные для обычного человека растения он называет уникальными. 

"Это типичные альпийские растения, ради которых заповедник был создан. Например это- шеверяния подольская. Растение встречается на карпатах жигулях"

На 19 гектарах Галичьей горыможно увидеть папоротники ледниковго периода, реликтовые цветы и редкие кустарники. Сама природа собрала здесь растения со всего мира. Посетителям сюда вход запрещен

Владимир САРЫЧЕВ, заместитель директора заповедника "Галичья гора": "Мы разрешаем посещать эти места ученым, людям которые внесут свой вклад, творческие люди. Художники поэты"

Всех остальных ученые ждут на другой горе - Морозовой. Здесь находится администрация заповедника и ее музей. Каждый день здесь проходят десятки экскурсий. Самой большой популярностью у посетителей пользуется местный питомник соколов балобанов.

"Краснокнижный вид орлов тоже занесен в красную книгу, а здесь чистит первшки сокол -кречет серый"

Но и на морозовой горе есть места, куда посторонних никогда не пустят. Это лаборатория питомника, здесь выращивают птенцов.

Невидимая посторонним работа попытка исправить все ту же красную книгу. 85 лет местные ученые пытаются сохранить уникальные виды животных и растений. Они считают свою задачу глобальной, хоть и решается она в самом маленьком заповеднике в мире.
3168

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.