Общество

06.05.2010 14:30

В Липецке прошел малый парад Победы

2230
4
В Липецке прошел малый парад Победы

Сегодня силами учеников младших классов 71-й средней школы Липецка для ветеранов 21 микрорайона города был дан парад Победы.

Загрузка плеера
 

Еще за час до начала парада, запланированного как смотр всех родов войск, принимавших участие в Великой Отечественной войне, к средней школе № 71 подъехала самая настоящая полевая кухня. Ее прислал депутат Липецкого городского Совета по 8-му избирательному округу Сергей Мельник. В то время как одетые в форму военных лет повара Новолипецкого комбината готовили 150 порций гречневой и пшенной каши с тушенкой, чай и пирожки для угощения ветеранов войны и тружеников тыла, живущих в 21-м микрорайоне города, к школе постепенно подтягивались старики, силами которых 65 лет назад была одержана Великая Победа.

– В нашем микрорайоне живут 34 ветерана и участника Великой Отечественной войны, но, к сожалению, половина из них уже не ходячие, – сообщил GOROD48 майор ВВС в отставке, учитель ОБЖ 71-й школы Владимир Подкопаев, организатор нынешнего действа. – Однако никто из тех, кто не найдет в себе сил для нашей совместной встречи, не окажется без внимания ни школы, ни органов соцзащиты, ни нашего депутата Сергея Мельника, приготовившего подарки для всех ветеранов.

Постепенно школьный двор заполнялся мальчишками и девчонками в импровизированной форме участников войны. Свои отряды на плац один за другими выводили командиры авиаторов, пехотинцев, танкистов, пограничников, десантников, моряков. В это же время на стульях у школьного крыльца располагались ветераны, чьи рубашки, пиджаки и платья украшали ордена и медали войны, о которой их правнуки знают лишь из их рассказов, книг и кинофильмов.

В назначенное время ветеранов войны поздравил депутат Липецкого городского совета. Выступление окончившего Львовское высшее военно-политическое училище, полковника в запасе Сергея Мельника было весьма эмоциональным еще и потому, что его дед, провоевав всю войну, победу встретил 9 мая в Кенигсберге. Затем командир парада Владимир Подкопаев строевым шагом вышел на середину школьного двора. По его команде о готовности к смотру поочередно доложили командиры отрядов, а затем каждое «воинское подразделение» продемонстрировало свою выучку. Отряды со своими задачами справились, как потом сказал участник сражений с империалистической Японией на Дальнем Востоке Федор Боев, отменно: каждый из них промаршировал, равняясь на ветеранов под речевку и песню.

2230
4

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.