ТВК новости

14.04.2010 09:51

В Липецке показали спектакль без грима, без костюмов и без декораций

2048
В Липецке показали спектакль без грима, без костюмов и без декораций

На сцене Академического театра драмы сегодня показали спектакль без декораций, костюмов и грима. Организаторы Чеховского фестиваля вновь удивили липецкую публику. Сказку Киплинга «про кота, который гулял сам по себе» в семейный спектакль превратили актеры молодежного Российского Академического театра.

Загрузка плеера
До спектакля - 15 минут, а вся труппа пьет чай в буфете. И никто никуда не торопится. В этом спектакле актерам не нужно гримироваться.

Анна КОВАЛЕВА, актриса театра РАМТ: "У нас минимум в костюмах и гриме. По сути, грим у меня уже есть. Мне осталось одеть только костюм."

Сказку о коте, который гуляет, где ему вздумается, московские актеры привезли сегодня в Липецк. Из текста Киплинга ни слова не убрали, зато добавили современного юмора. В итоге, то, что получилось, и спектаклем уже не назовешь. Чтобы рассказть эту историю , достаточно лоскутного одеяла и пяти фонариков. И кажется, придумывают все прямо здесь же, на сцене.

Алексей МИШАКОВ, актер театра РАМТ: "Это игра. Мы играем в это. Мы фантазируем, как это могло быть. Вот когда, -я не знаю, несколько миллионов лет назад, к примеру."

Эта сказка Киплинга появилась в начале прошлого века . На сцене ее ситавили не один десяток раз. Несколько месяцев назад норвежская режиссер решила рассказать эту историю вновь. В современной версии актеры в джинсах добывают огонь на лоскутном одеяле, а диалог животных показывают на пальцах. В буквальном смысле слова.

Сюжет истории незамысловат, - все дикие животные из леса пришли жить к человеку. За удобства заплатить пришлось свободой. И только кот остался верен себе. В пещеру он так и ни переселился, хотя сумел доказать, что в хозяйстве он нужнее всех остальных.

Алексей МИШАКОВ, актер театра РАМТ: "Он говорит, - мне это не нужно. Я это могу, я это завоевал, я достиг этого. Но мне это не нужно. Я не буду ради этого носить ошейник, поводок, мерзнуть в будке. Я буду лучше там, где мне интересно."

Сказку Киплинга показывали на малой сцене. Сделали это специально. Режиссер настаивает , что этот спектакль должен идти только в зале не больше, чем на 50 мест. Все для того, чтобы не нарушить особой атмосферы. Таких детских спектаклей в нашем городе раньше не было никогда.

Сергей БЕЛЬСКИЙ, актер академического театра драмы им. Л.Н. Толстого: "Это более камерное исполнение. У нас же в основном все сказки проходят на большой сцене. Там совсем другое зрелище, существование, совсем другой контакт с публикой."

Такой трактовкой Киплинга липецкая публика осталась довольна. На чеховском фестивале разочарованых зрителей пока нет.

2048

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.