ТВК новости

02.04.2010 08:25

В Становлянском районе автобус столкунлся с грузовиком

4167
В Становлянском районе автобус столкунлся с грузовиком

Сегодня в Становлянском районе близ села Лукьяновка лоб в лоб столкнулись фура и междугородний автобус. В ДТП погиб один человек, более двадцати получили ранения. Все пострадавшие жители Ельца, на злополучном автобусе они возвращались домой из Ефремова, это в Тульской области. По предварительной версии водитель грузовика выехал на полосу встречного движения. Избежать столкновения не удалось. На месте происшествия работали десятки бригад скорой помощи. Пострадавших развозили сразу в три больницы - в Ефремов, в Становое и в Елец.

Загрузка плеера
Эти кадры сделаны через несколько минут после происшествия. Несколько бригад скорой помощи помогают сразу двум десяткам пострадавших. На участке трассы Дон в Становлянском районе грузовик столкнулся с пассажирким автобусом. Удар был такой силы, что в салоне оторвались почти все сидения, а от кабины грузовика вообще мало что осталось. 

Елена АЗАРЧЕНКО, корреспондент: "Водитель грузовика погиб на месте. 21 пассажир автобуса попал в больницу. Авария случилась в 8.30 утра на 334 километре федеральной трассы М-4. Пассажирский автобус вез рабочих из Ефремова в Елец. Грузовик двигался по встречной полосе. Решил пойти на обгон. Но закончить маневр ему не удалось."

По предварительной версии сотрудников милиции, во всем виноват водитель грузовика. Это подтверждает и опрос очевидцев. Андрей Кропенков ехал в одной колонне с разбившимся шофером. В аварии чуть не пострадала его машина. Чтобы избежать столкновения, Андрею пришлось съехать в кювет. Говорит, он сделал все, что мог, чтобы предотвратить трагедию.

Андрей КРОПЕНКОВ: "Я увидел, что он не успевает со встречным автобусом. Я затормозил. чтобы дать ему возможность встроиться в свой ряд. Он встроился. Но не знаю почему - резко вильнул. Его выкинуло обратно и он совершил лобовое столкновение."

На месте трагедии задействовали весь Становлянский отдел милиции. Аварии подобного масштаба здесь еще не случалось. Стражи порядка говорят, жертв могло быть больше. Помог случай.

Сергей НАРТОВ, заместитель начальника УГИБДД УВД Липецкой области: "Те пассажиры, которые были в автобусе - они были пристегнуты ремнями безопасности. и это немножко спасло их.И жертв не так много, и тяжесть последствий могла быть больше."

Пострадавших отвезли в ближайшие больницы. Большую часть - в Становлянскую ЦРБ. Две женщины здесь находятся в реанимации. Остальные лежат в хирургическом отделении. У Татьяны Недельной - сотрясение мозга. Как все произошло она не видела - уснула по дороге в Елец. Проснулась от удара. Рассказывает - когда среди пассажиров началась паника, она поняла, что самостоятельно из автобуса не выйдет. Креслом женщине зажало ноги.

Татьяна НЕДЕЛИНА, пострадавшая в аварии: "Меня одну из первых... помогли выйти из автобуса. Какой-то шофер, стоящий в пробке. Помог выйти. Вытащил."

За четыре часа, что расчищали дорогу, на трассе образовалась пробка длиной в десять километров. Водители легковых машин уставали ждать - в наглую проезжали мимо сотрудников ГИБДД по встречной полосе. Шоферы грузовиков такой маневр проделать не могли. Обреченно ждали, когда движение возобновят. Этот участок трассы Дон у автоинспектров на особом контроле, аварии тут происходят постоянно . Причина столкновений все время одинакова- выезд на встречную полосу. Только в этом году в Становлянском районе в дорожных происшествиях погибли 10 человек.


4167

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.