ТВК новости

24.02.2010 16:42

В библиотеке нет журналов

1899
В библиотеке нет журналов

Впервые за тридцать лет липецкая областная научная библиотека осталась без свежей прессы. А читатели лишились возможности следить за новинками, которые публикуют газеты и журналы. Причем библиотекари прессу выписали вовремя, и потратили на это больше миллиона бюджетных рублей.

Университетский преподаватель Александр Кондратьев завсегдатай научной библиотеки. Уже второй месяц он заказывает только книги. Журналов, которые нужны Кондратьеву для подготовки к лекциям, в читальном зале не выдают.

Александр КОНДРАТЬЕВ, читатель: "Мы лишены базы данных о новых изданиях. Мы лишены возможности следить за научными публикациями в научной периодике."

Александру Кондратьеву остается разве что читать это объявление. Свежей прессы читателей лишила московская фирма «Пресса» Из семисот журналов и газет, которые всегда выписывали, в читальне получили лишь полсотни. 

Наталья КАРАСЁВА, зав. отделом Липецкой областной универсальной научной библиотеки: "«Ветеран», «Гудок» мы получили «Книжное обозрение», «Московский комсомолец», но они пришли не полностью, а какие-то отдельные экземпляры. К сожалению, те газеты, которые у нас востребованы, мы не получили."

Даже эти издания библиотекари получили после того, как послали "Прессе" претензию. Поэтому на полках лежат в основном прошлогодние журналы. Поставщиком липецкой библиотеки фирма «Пресса» стала выиграв аукцион. Без конкурса бюджетные деньги на подписку тратить нельзя. Коммерсанты предложили за свои услуги минимальную цену. Чуть больше миллиона рублей. Сбив первоначальную почти на триста тысяч.  

Лариса ПАНЁНКОВА, директор Липецкой областной универсальной научной библиотеки: "Победителем аукциона стала московская фирма «Пресса», которая по сути, мы теперь приходим к этому выводу, была фирмой-однодневкой, которая практически не присутпила к исполнению контракта."

Ситуация абсурдная. Законопослушные библиотекари остались и без прессы, и без денег. В подобном положении, кстати, оказались не только липчане. Директор библиотеки Лариса Панёнкова даже составила список коллег по несчастью, в нем больше десятка адресов.

Лариса ПАНЁНКОВА, директор Липецкой областной универсальной научной библиотеки: "Такая же ситуация, я абсолютно твредо могу подтвердить в челябинской областной библиотеке, в рязанской областной библиотеке."

Своим читателям библиотекари теперь предлагают знакомиться с переодикой через интернет. Пишут письма в издательства, чтобы получить журналы напрямую. Но главное ведут переписку с забывчивым поставщиком. Мы тоже попытались связаться с фирмой «Пресса»- по телефону. Безрезультатно.

Библиотекари сидеть сложа руки не намерены. Они отправили фирме очередную претензию и планируют обратиться в суд.  

1899

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.