Общество

25.11.2009 10:21

Пркуратура добилась лишения родительских прав

2310
Пркуратура добилась лишения родительских прав

Прокуратура октябрьского района не согласилась с решением суда, отказавшего в лишениии родительских прав законных представителей малолетнего ребенка.

Прокуратура октябрьского района не согласилась с решением суда, отказавшего в лишении родительских прав законных представителей малолетнего ребенка.

Судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда удовлетворила кассационное представление прокурора Октябрьского района г. Липецка, не согласившегося с судебным решением об отказе в лишении родительских прав законных представителей малолетнего Н., 2008 года рождения.

Как установлено в ходе прокурорской проверки, родители ребенка злоупотребляли спиртными напитками, вели аморальный образ жизни. Занимаемое ими жилое помещение находилось в антисанитарном состоянии. В квартире собирались посторонние лица для распития спиртных напитков, систематически происходили скандалы и драки, в связи с чем соседи вынуждены были обращаться в милицию. Семья состоит на учете в ПДНЗ ТЗОМ по Октябрьскому округу г. Липецка как неблагополучная.

В связи с тем, что родители неоднократно оставляли ребенка без присмотра и еды, его забрала одна из родственниц его матери, оформив на мальчика опекунство.

С 4-месячного возраста и по настоящее время ребенок проживает у опекуна. При этом родители не интересовались судьбой сына, не оказывали материальную помощь в его содержании и воспитании. 

В связи с сложившейся ситуацией прокурор района обратился в суд с требованием о лишении их родительских прав и взыскании алиментов на содержание ребенка в пользу опекуна.

Однако районный суд отказал в удовлетворении искового заявления, мотивировав принятое решение отсутствием бесспорных обстоятельств, свидетельствующих о необходимости применения к родителям такой крайней меры семейно-правовой ответственности как лишение родительских прав.

При этом, принимая во внимание заявление ответчиков о намерении изменить свой образ жизни, суд не дал надлежащей оценки заключению органа опеки и попечительства об отсутствии у них необходимых условий для нормального воспитания малолетнего ребенка.

По результатам рассмотрения кассационного представления судебная коллегия согласилась с доводами прокурора, отменив судебное решение и направив дело на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

2310

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.