Прямые Линии

11.11.2009 15:54

Станислав Савельев: «Грипп А2 и В мы сейчас не регистрируем. Только А/H1N1».

5356
Станислав Савельев: «Грипп А2 и В мы сейчас не регистрируем. Только А/H1N1».

Сегодня в редакции Газеты МГ состоялась прямая линия с руководителем Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Станиславом Савельевым. В течение часа он отвечал на звонки читателей и вопросы посетителей сайта GOROD48.

Загрузка плеера

Сегодня в редакции Газеты МГ состоялась прямая линия с руководителем Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Станиславом Савельевым. В течение часа он отвечал на звонки читателей и вопросы посетителей сайта GOROD48. 

– Будут ли закрываться на карантин детские сады? 

– В садах при поступлении детей должен быть фильтр. Если он работает, то ребёнок с катаральными расстройствами не допускается в группу. Опасаться того, что в детских садах может быть вспышка, конечно, можно, но вообще, если поставлен заслон, проблем здесь быть не должно. Бояться, что отведёте ребёнка, и он заболеет, я бы не советовал.

– Куда обращаться, чтобы прекратить беспредел, касающийся цен на лекарства?  

– Цены на лекарства сегодня контролирует Росздравнадзор и антимонопольная служба: их телефоны вы легко можете найти. Подключилось к контролю за ценами на лекарства в регионе и Управление по ценовой политике, которое возглавляет Зубков – можно обращаться и туда. Все эти службы сегодня активно занимаются ценами на лекарства. 

– Сколько человек сейчас болеют сезонным гриппом, ОРВИ, так называемым «свиным гриппом»?

– В понедельник эпидпорог по городу Липецку был превышен в 3,1 раза – это довольно-таки большие цифры. Чтобы попытаться снизить эти цифры, мы уже ввели все необходимые мероприятия. Если говорить в целом по области, эпидпорог тоже превышен, но 8 районов и город Елец у нас пока ещё не имеют этого превышения.

– Так ли страшен свиной грипп, как о нём говорят?

– К любому гриппу всегда нужно относиться с уважением: не нужно забывать, что это довольно-таки серьёзная инфекция. А судя по разговорам, и молодёжь, и взрослые считают грипп обычным видом инфекции, с которой мы часто встречаемся. Не было бы вопросов, если бы новая разновидность вируса не имела соответствующих осложнений, которые приводят к смертельному результату. А последствия гриппа – это пневмония и смерть от поражения лёгочных тканей. Вот это опасно. Обратите внимание, всемирная организация здравоохранения говорит о достаточно значимом проценте серьёзных форм: 4,7%, а на некоторых территориях – 8%. 

– При обычном гриппе тяжёлых случаев меньше?

– В зависимости от сезона бывает по-разному. 

– Почему в этом году эпидемия гриппа началась так рано?

– Этот и говорит о том, что новый грипп занял нишу и вытесняет обычный.

– Правда ли, что если сделаешь прививку, то обязательно переболеешь тем, отчего она была сделана.

– Не правда. Прививки, которые мы сейчас делаем по национальному проекту «Здоровье»: «Гриппол» и «Гриппол плюс», – очень хорошие. У «Гриппола плюс», предназначенного для детей, реактогенность практически нулевая. У «Гриппола» тоже практически никакой реакции нет. Слух, который культивируется среди населения, связан с теми вакцинами, которые применялись в самом начале. Когда только начиналась вакцинация. Те вакцины были малоочищенные. А новые очень хорошие, практически без реактогенности. 

– Вы сами сделали прививку? Как себя после этого чувствовали?

– Сделал. Я даже не почувствовал, что был на прививке: никакой реакции – ни внутренней, ни наружной. Температуры тоже не было. У меня в семье тоже все делают прививки и никто не болеет.

– Первые случаи «свиного гриппа» в России появились летом, а вспышка случилась только сейчас. Почему, не успели подготовиться?

– Все первые случаи гриппа, зафиксированные летом, были связаны с завозом из-за границы. В Липецкой области первые 8 случаев гриппа А/H1N1 были завозными из Испании, Турции, Болгарии, Украины. По осени передача от больного к здоровому началась уже внутри нашей страны. Это уже местные случаи. 

– До этого нас долго пугали птичьим гриппом и А-типичной пневмонией. Куда делись они?

– Эти заболевания не исчезли. Они как регистрировались, так и регистрируются. Особенно птичий грипп: он фиксируется в Китае, в Индонезии, в Индии, во Вьетнаме. То есть эта проблема остаётся, ветеринарные службы постоянно предупреждают, что болеют птицы. Просто интенсивный рост заболеваемости А/H1N1 немножко затмил собой ту заболеваемость, которая продолжается в Юго-Восточной Азии. 

– Если человек сделал прививку от сезонного гриппа, можно ли ему прививаться ещё и от свиного? 

– Привившись от сезонного гриппа, вы себя защитили от обычных форм, распространённых в России и в мире. Привиться ещё и от А/H1N1 я рекомендую. Единственное, промежуток между прививками должен быть в пределах 2 недель: от 10 до 14 дней. Если вы привьётесь от А/H1N1, то обезопасите себя на длительное время. 

– Когда к нам поступит вакцина?

– Наш регион получает вакцину не в первую очередь. Прививка будет двукратная. Мы предупредим, какая вакцина будет: живая или убитая. 

– Рекомендованные средства: «Интерферон», «Анаферон», «Арбидол» и так далее – они, действительно, так эффективны или это только реклама?

– Те средства, которые рекламируются, особенно «Арбидол», эффективны для профилактики и лечения гриппа и респираторных инфекций. Если вы ими запаслись – хорошо. Всё-таки небольшой запас для вас и ваших детей должен быть. 

– Почему «Ремантадином» лечиться нельзя? Там же в инструкции написано, что помогает от вирусов А. 

– «Ремантадин» хорошо работает против традиционного гриппа, от которого мы с вами лечились в прошлом сезоне. Против А/H1N1 он не работает, поэтому лекарство рекомендовано не использовать. Если дома есть «Ремантадин» – он пригодится зимой, когда будет ещё один подъём гриппа. 

– Как отличить сезонный грипп от «свиного»? 

– А нужно ли человеку знать, какой грипп? Самое главное – не заболеть, а если уж заболел – вовремя вызвать врача и получить адекватное лечение. Знать какой это грипп: А/H1N1, А2 или грипп B нужно медикам, чтобы чётко запланировать проведение комплекса мероприятий для снижения возможности распространения его на территории и прогнозирования ситуации на ближайшее время. Сейчас мы этим и занимаемся. Лечиться основательно нужно в любом случае, какой бы грипп не был: вы знаете, грипп B тоже даёт очень серьёзные осложнения. Просто грипп B обычно у нас протекает в конце февраля-начале марта, тогда идёт наибольший пик. А/H1N1 пришёлся на ноябрь. 

– Будут ли ещё продлены каникулы?

– Прогнозы пока не особо утешительные. Посмотрим на конец недели, и тогда будем принимать решение, продлить карантин или нет. Всё будет зависеть от регистрируемой заболеваемости. 

– Вакцина «Гриппол», как написано в аннотации, тривалентная, в том числе против вируса А/H1N1. 

– В случае с пандемическим гриппом мы говорим о генетически изменённой разновидности А/H1N1, поэтому эффективность этой вакцины в случае с ним будет очень низкая. Новые прививки, которые делают по России с 9 ноября, – это чисто специфическая вакцинация против А/H1N1.

– В каких случаях прививка платная? 

– Бесплатная прививка по целевой программе «Здоровье» сегодня делаете для групп риска, все остальные могут купить вакцину и прийти с ней в медучреждение. 

– Вакцина от свиного гриппа будет живая. Считается, что инактивированная вакцина безопаснее. Так ли это и не поздно ли будет вакцинироваться потом, в разгар эпидемии, когда грипп будет совсем рядом с нами?

– Грипп уже рядом с нами! На территории Липецкой области активно идёт его распространение, поэтому проходить профилактику нужно уже сейчас. Вакцина, которая будет использоваться против высокопатогенного гриппа, действительно живая, ослабленная. Что она даёт. Когда она наносится на слизистую оболочку носовых ходов, вирус приживается и начинает размножаться и в это время начинает вырабатываться иммунитет. Вы вспомните: такие вакцины вообще очень часто использовались. Этот принцип интернозальный, без укола. Другие две вакцины – убитые, они будет делаться непосредственно в предплечье – так же, как от обычного сезонного гриппа. Причём и первая, и вторая вакцина будут прививаться в 2 захода: через 10 дней будет повторение для того. Чтобы иммунитет, который получил человек, был достаточным, чтобы защитить его на продолжительный промежуток времени. Говорить, что опаснее, я бы не стал. Если человеку вводятся живые микроорганизмы, то он непосредственно напрямую работает с этим возбудителем и иммунитет вырабатывает соответствующие антитела, от которых эффект будет очень высоким. В любом случае, определённые недомогания у вас будут: небольшая температура, определённые реакции со стороны слизистых оболочек – это нормальная защитная реакция, во время которой идёт выработка собственного интерферона, собственных антител. 

– Сколько может длиться такая реакция?

– Как правило, сутки-двое – не больше.

– В Липецке остаётся ещё 63 тысячи доз вакцины от сезонного гриппа. Если человек хочет привиться, куда ему обращаться?

– Если человек относится к группе риска, является учащимся или работает на предприятиях торговли, медицины, образования, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, где сделают бесплатную прививку. 

– Количество госпитализированных в инфекционную больницу превышает сотню. Каковы условия их содержания в стационаре, ведь количество отдельных боксов не соответствует такому наплыву больных? 

– Введён комплексный план работы при росте инфекционных заболеваний. Если рост будет бурным, идёт перепрофилирование обычных терапевтических коек. Для больных гриппом и ОРВИ средней и тяжёлой степени в первую очередь будут освобождаться койки инфекционной клинической больницы, а часть других пациентов (например, с острой кишечной инфекцией) будут переведены в другие стационары. На территории города Липецка это уже делается. Мест хватит. 

– Говорят, в России появилась африканская свиная чума. Когда она дойдёт до нашего региона? Стоит ли уже забивать свиней или подождать?

– Эта проблема чисто ветеринарная, но она очень серьёзная. Африканская чума не лечится. Если она попала в регион, страдает экономика: как правило, идут под забой все свиньи. Чтобы этого не произошло, нужно обезопасить собственное подсобное хозяйство. Допуск к животным должен быть только у тех людей, которые за ними ухаживают. Плюс полное соблюдение ветеринарных санитарных правил. Не рекомендуют, чтобы залетали птицы в свинарники. 

– Какие строите прогнозы? Когда мы все выздоровеем? 

– Сложно делать прогнозы на начальном этапе развития заболевания. А мы находимся именно на нём. У нас пока не во всей области распространён грипп, и ОРВИ растут не на всех территориях. Могу сказать, что вершины мы с вами ещё не достигли. Поэтому будьте очень осторожны.

– Расскажите о мерах профилактики.

– Одна из мер – поменьше бывать в людных местах. Если уж бываете, постарайтесь себя защитить. Не надо забывать о традиционных способах. Ничего нового по гриппу сказать нельзя. Если до работы 2-3 остановки – лучше пройдитесь пешком. Если заболели – постарайтесь не ходить на работу и тем самым сохранить здоровье коллег. В семье, если есть больной, должна быть изоляция в отдельную комнату. Если условия не позволяют – нужно носить маски. Одноразовые, те, что продаются, работают в течение 2-3 часов. 4-слойную маску можно сделать самим из марли: её можно стирать и гладить утюгом и использовать многократно. Если человек заболел – больше пить. Если температура высокая, этого не хочется, но нужно заставлять себя: так мы снимаем интоксикацию и избегаем проблем с центральной нервной системой в будущем. Советую больше слегка подкисленной воды: можно использовать лимонный сок, клюквенный сок, варенье. 

– Температуру сбивать стоит?

– Всё зависит от того, как вы её переносите. При высокой температуре организмом быстрее вырабатывается интерферон. А значит, тем быстрее человек выздоровеет. Если мы начинаем гасить температуру, начиная с 37.2, то мы автоматически можем растянуть период болезни: организм будет вырабатывать антитела длительный период времени. Но высокая температура тоже может негативно влиять на все ткани и процессы в организме. 

– Когда нужно вызывать «скорую»?

– Как только затемпературили, нужно вызывать врача, чтобы он оценил ситуацию. Нужно обратить внимание, не изменилась ли частота дыхания у больного, нет ли проблем со стороны лёгких.  

– «Подушка безопасности» из лекарств в регионе есть? 

– Когда смели все маски, «Липецкфармация» выкинула ещё 40 тысяч в аптечные учреждения. В начале этой недели то же самое сделали и с несколькими тысячами коробок «Арбидола». Определённый запас есть, особенно для медучреждений. Туда лекарства идут в первую очередь. Но вы не забывайте о том, что тот же самый «Кагоцел» – вытяжка из чеснока. Я не говорю, что нужно каждый день съедать по головке чеснока. Но по крайней мере, вы можете себя профилактировать в течение вечера, чтобы не было неприятных ощущений на работе. Но если вы даже немножко злоупотребите, съешьте пучок петрушки – запах уменьшится. Хорошее народное средство редька. Нужно использовать. 

– Не было ли в Липецкой области случаев смерти от свиного гриппа?

– Каждый случай смертельного исхода сейчас контролируется управлением здравоохранения области. Если подозрения будут, и будет лабораторное подтверждение, мы сразу поставим всех в известность. 
Полностью прямую линию с главным санитарным врачом Липецкой области Станиславом Савельевым смотрите на видео. 
5356

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.