Общество

02.10.2009 14:17

В Липецке опасаются не выполнить план по призыву

4034
-2
В Липецке опасаются не выполнить план по призыву

Сегодня вердикт «годен – не годен» выслушают 100 парней.

Сегодня вердикт «годен – не годен» выслушают 100 парней. 

Причём эти слова впервые прозвучат в новом месте: городской призывной пункт теперь располагается не на улице Бестужева, а на первом этаже здания на улице Московской, 16а. Переезд стал возможным после апрельской волны сокращения офицеров: подразделения военкомата уплотнились и все переместились на второй этаж.  

Как рассказал главный военный комиссар Липецка, заместитель председателя городской призывной комиссии Игорь Сорокин, всего из Липецка в осенний призыв уйдёт служить 1170 человек. По сравнению с весенним, этот призыв в городе уменьшен с 1560 до 1170 человек, а в целом по региону, наоборот, немного увеличен – с 3682 по 3830 человек. Это связано с тем, что именно в областном центре весной призывные ресурсы были изрядно выбраны. Но по сравнению с 2008 годом и 1170 для Липецка очень много: за весь прошлый год (то есть за 2 призыва) было призвано 1500 человек. 

Ещё одна особенность нынешнего призыва – 12 тысяч новобранцев Российской армии будут иметь снятую или погашенную судимость. Из Липецка весной этого призвали около 100 бывших уголовников, и в этот призыв ситуация повторится. 

Очереди из призывников в военкомат уже не стоит.

– Мы можем призвать как раз столько, сколько нужно: наверное, даже придётся просить, чтобы план нам уменьшили ещё человек на 100: в весенний призыв мы выбрали очень много людей, – рассказал Игорь Сорокин. 

Этой осенью ни один липчанин не изъявил желание проходить альтернативную воинскую службу. По результатам весеннего призыва в Липецке 198 уклонистов, причём 71 из них не пришли на отправку. 17 призывников, получивших повестки, подали в суд на военный комиссариат Липецка, отстаивая свою болезнь. Ни один суд военкомат не проиграл, но попасть в весенний призыв заявители так и не успели.  

Почти 50% липецких призывников от общего числа признанных негодными к службе имеют заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенную болезнь, гастриты, недостаточность питания. А вообще негодными или временного негодными по состоянию здоровья признаются треть всех ребят. 

Весной призывные комиссии прошли 6 тысяч парней, а призвали 1560. Около 500 человек перенесли на осенний призыв, а 4 тысячи получили отсрочки. 

Около 20% липецких призывников имеют высшее образование. 

Заметим, что накануне в Генштабе Вооружённых сил России было объявлено, что служить осенним призывникам придётся и на военных базах Абхазии и Южной Осетии. По словам Игоря Сорокина, пока исполнительный наряд с конкретными местами службы на липецких призывников не поступил – его ждут 10 октября. В предварительном наряде указаны только рода войск. 

С 1 апреля все сотрудники городского венного комиссариата, за исключением военного комиссара, – гражданские лица. Но и Сорокину носить погоны осталось недолго – до Нового года. С 1 января в регионе останется один Липецкий областной военный комиссариат, а военный комиссариат города Липецка будет называться отделом Военного комиссариата Липецкой области по городу Липецку. А военный комиссар станет гражданским начальником отдела. 

Заметим, что сегодня с будущими военнослужащими встретился и председатель городской призывной комиссии глава Липецка Михаил Гулевский. Глава города проинспектировал 8 кабинетов нового помещения и остался очень доволен. Теперь вместо 627 квадратных метров, которые были на Бестужева, городской сборный пункт располагает 900 квадратными метрами.  

4034
-2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.