Общество
3032
06.03.2024 16:04
17

Жильцам 76 липецких многоэтажках нужно найти подрядчиков для замены 260 лифтов

Иначе их эксплуатацию прекратят.

В феврале заместитель руководителя ФКР по Липецкой области Роман Сапрыкин рассказал в Липецком горсовете о работе Фонда в прошлом году и планах на этот. Депутатов особенно насторожила информация о том, что жильцам 76 многоэтажек самим необходимо найти подрядчиков на замену 260 лифтов, отработавших нормативный срок. Речь идет о домах, находящихся на так называемых спецсчетах. Их жильцы не скидываются в общий котел ФКР, а аккумулируют платежи за капремонт на отдельных банковских счетах.

Так как эта проблема получила резонансный характер, председатель горсовета Евгения Фрай посвятила состоянию лифтового оборудования и его замене первое в этом году заседания Общественного Совета.

В своем вступительном слове спикер сказала, что по требованиям технического регламента Таможенного союза все лифты, отслужившие четверть века и больше, необходимо заменить к 15 февраля 2025 года. По стране в целом за оставшееся время нужно обновить 100 тысяч старых подъемников. Очевидно, эта миссия невыполнима.

— Судя по всему, 2025 год не станет «конечной остановкой» для лифтов. Минстрой уже предложил продлить программу до 2027-го или даже 2030 года. В этой связи возникает ряд вопросов. Сколько лифтов в Липецке находятся за порогом предельного срока эксплуатации? Какие еще помимо программы капитального ремонта есть возможности и источники финансирования для замены оборудования? Какой выход в текущей ситуации видят специалисты? — сказала Евгения Фрай.

photo1709715905 (4).jpeg

И.о. председателя департамента ЖКХ мэрии Алексей Жидков сообщил, что в 1 174 домах Липецка — 3 907 лифтов. 46% из них имеют срок эксплуатации менее 10 лет. А вот 525 лифтов в 177 многоэтажках уже отработали свои предельные 25 лет. Лифтов в возрасте от 20 до 25 лет у нас — 428 в 151 доме. Впрочем, правительство области сделало все, чтобы уложиться в обозначенные техрегламентом Таможенного союза сроки.

— В 2014-2023 годах по программе капремонтов ФКР поменял 1 102 лифта в Липецке в 368 домах. В этом году в 51 доме заменят 142 лифта, в 2025 — 196 лифтов в 76 домах. Таким образом, в 2025 году в Липецке заменят все лифтовое оборудование с истекшими сроками эксплуатации, — сказал чиновник.

c0461783-e48e-4c19-b298-4d9666b51119.jpg

— Стоп! Ваши цифры не бьются! Где-то потерялись 260 лифтов, — обратился к и.о. председателя городского департамента ЖКХ председатель Общественного Совета, депутат Игорь Подзоров.

Оказалось, что речь идет о 76 многоэтажках, жильцы которых вносят взносы на капремонт не в общий котел ФКР, а аккумулируют их на отдельных спецсчетах. Будучи собственниками общего имущества домов, они должны самостоятельно определиться с их судьбой.

И.о. гендиректора ФКР Алексей Костин сообщил, что замена подъемного оборудования — один из приоритетов Фонда, что с 2014 года на это было потрачено более 2,4 млрд рублей. Но Фонд не гарантирует замену лифтов в домах со спецсчетами. По словам Костина, на их замену нужны 832 млн рублей, но жители смогли собрать всего 393 миллиона. «Налицо явный дефицит средств».

2887505e-d3f8-40a7-ab26-b206783dee17.jpg

Отвечая на вопрос Евгении Фрай что делать, Алексей Костин сообщил о двух путях решения проблемы. Первый — жильцам таких домов можно перейти со спецсчета на общий котел ФКР. Второй — самостоятельно найти подрядчика для замены лифтов по уже апробированной в 12 регионах России программе Минстроя. Эта программа предполагает оплату замены лифтов в рассрочку. 30% необходимой суммы нужно будет заплатить авансом, 20% отдать по завершении работ, а остальные 50% вернуть в рассрочку на протяжении следующих пяти лет равными платежами.

— Все 76 домов в Липецке подходят под эту программу без увеличения единого тарифа на капремонт, действующего в регионе. Но войти в программу собственникам жилых помещений нужно как можно быстрее, — сказал и.о. гендиректора ФКР.

photo1709715905 (1).jpeg

По словам Алексея Костина, Фонд постоянно доводит эту информацию до жильцов домов, а раз в три месяца рассылает им платежки, где жирным шрифтом указаны пути замены лифтов с истекшим сроком эксплуатации.

— Так спецсчет это благо для жильцов или нет? — спросил Игорь Подзоров.

С точки зрения члена Ассоциации «Объединение Коммунальных Компаний» Алексея Клюева, если дом новый, то спецсчет для его жильцов может быть благом, если старый — то зло. «Нам это только что наглядно показал руководитель ФКР. Ведь как только собственники этих 76 домов закроют вопросы с лифтами, на их спецсчетах будет ноль. Ни копейки на решение других необходимых старым домам проблем». По мнению же Алексея Костина, спецсчет — это нормальный вариант для тех домов, жильцы которых организованы и мобильны, которые умеют правильно распорядиться деньгами. Если же жильцы разобщены, не дружны, то лучше оплачивать взносы на капремонт на общий счет ФКР.

На Общественном Совете обсудили текущее состояние лифтов — старых и новых. И оказалось, что новое оборудование — очень чувствительны к скачкам напряжения в сети. «После любого такого скачка электроника отключает оборудование, и на это у нас — много жалоб», - сообщил руководитель ООО «Липецклифт» Юрий Сорокин, обслуживающий 1 769 лифтов.

Как ранее сообщал GOROD48, санкции привели к тому, что европейских производителей лифтов в России заменили китайские. И их оборудование часто выходит из строя. Альтернативы же ему нет никакой.

— Надо локализовать производство нужного оборудования на территории страны. Есть же на этот счет распоряжение президента! — воскликнул член Общественного Совета Максим Загрядский.

В прошлом году, кстати, в Верхне-Донское управление Ростехнадзора на перебои в работе лифтов, отключения при скачках напряжения, темноту в кабинах, посторонние шумы при работе подъемных механизмов от жителей Липецка поступила 121 жалоба. Об этом сообщил врио начальника межрегионального отдела государственного металлургического контроля ведомства Игорь Ланин. И он же рассказал, что несмотря на возврат Ростехнадзору с 1 марта 2023 года надзорных полномочий за лифтами, за прошедшее с тех пор время организация не вышла ни на одну проверку из-за действующего с марта 2022 года моратория на проверки бизнеса:

— Контрольных действий нами не ведется. Прокуратура не согласовывает проверок, — сказал Игорь Ланин.

Также выяснилось, что за счет ФКР невозможно установить камеры видеонаблюдения в новых лифтах. Это бы сочли за нецелевое расходование бюджетных средств. А вандалов много. «Мы тратим большие средства на восстановление лифтов. Надо кардинальные меры к вандалам применять, но уголовных дел по факту порчи лифтов полиция не возбуждает», — сказал Юрий Сорокин.

Председатель горсовета Евгения Фрай призвала руководителей УК занимать проактивную позицию по информированию жителей о планах замены лифтов, сроках начала и конца таких работ. Для этого можно и нужно пользоваться досками объявлений, общедомовыми чатами.

— Для жильцов многоэтажек актуален каждый час жизни без лифта, — сказал Игорь Подзоров, по инициативе которого в повестку встречи включили вопросы обеспечения прав маломобильных граждан и доступности медицинской помощи в случаи неисправного лифтового оборудования.

photo1709715905 (2).jpeg

Заместитель главврача ГУЗ «Центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф Липецкой области» Виктор Коровкин сказал, что пациенты при вызове медиков сообщают, работает ли в доме лифт. Если нет, то медики все равно едут на вызов, пусть даже больной живет на 17 этаже. Правда, в таких случаях туда посылают, по возможности, молодых врачей и фельдшеров.

— Возникает вопрос — кому нести пациента по лестничным маршам? Медики организуют транспортировку с помощью родственников пациента и соседей, — сказал врач.

А вот у сотрудниц ОБУ «Центр социальной защиты населения по городу Липецку» вообще нет никаких альтернатив при неработающем лифте: сумки с продуктами они вынужденно поднимают в квартиры пожилых людей и инвалидов в руках. Директор ведомства Кристина Горбачева сообщила, что по этой причине подопечные часто жалуются губернатору. А в Липецке, между прочим, более 104 тысяч пенсионеров и инвалидов, из которых 5 тысяч — дети. Особенно трудно при неработающих лифтах колясочникам, так как многие дома не оборудованы пандусами. Хорошо еще, что в самых критических случаях сотрудникам ОБУ можно обратиться на спортфакт липецкого педагогического университета, позвать на помощь молодых спортсменов.

У членов Общественного Совета возник в этом случае один вопрос: а почему бы не использовать для этого многочисленную армию волонтеров, которая выходит на улицы Липецка во дни праздников и иных массовых мероприятий.

— По итогам нашего обсуждения мы составим рекомендации, которые направим всем участникам Совета и в правительство области. Всем спасибо за работу! — завершил заседание Игорь Подзоров.
1
1
4
1
9

Комментарии (17)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
vlad
07.03.2024 16:21
Вот почему дважды переносили капремонт, о лифтах никто не думал в своё время. Теперь из общего "котла" берут деньги капремонт, отодвигая сроки замены гнилых труб и дырявых крыш в домах.
?
07.03.2024 10:27
Вообще то у кого стоит лифт, они и квартплату платят больше. А куда идут эти деньги за 25 лет?
Гость
07.03.2024 09:28
Поспешишь-людей насмешишь. Лишь бы после спешки эти лифты не упали...
Город
07.03.2024 09:16
Вопрос к технадзору , если Вы ничего не проверяете за что получаете зарплату ? Мораторий на проверку частного бизнеса , а сейчас все частное .
Азы экономики
07.03.2024 09:00
В тарифе за использование лифта изначально должна быть статья ,,аммортизация,, . За срок службы лифт должен заработать на свою замену . Куда деваются эти деньги ? Или тарифы от балды выставляют ?
Горожанин Липецка
07.03.2024 07:01
Все эти конторки частные юридические лица не государственные и ФКР занимается текущим ремонтом.
Вы жители
06.03.2024 23:19
ищите ,а государство умыло руки ! Как хорошо управлять государством ,все свалив на самих жителей !
Кузя
06.03.2024 19:41
Налицо принудёж к платежам в фкр, который не есть гарантия качества, с июня после капремонта в одном подъезде постоянно периодически лифт отказывает в обслуживании, кстати, дом 10-этажный
Механик
07.03.2024 09:20
Постоянно периодчески как то не состыковывается
Пупки развяжутся
06.03.2024 17:47
а почему бы не использовать для этого многочисленную армию волонтеров, которая выходит на улицы Липецка во дни праздников и иных массовых мероприятий.
Николай
06.03.2024 17:39
А вообще поезд ушел. Раньше надо было требовать от государства провести за государственный счет все капремонты и передать жителям отремонтированное жилье. До того, как стали собирать взносы на капремонт.
Еще комментарии