Общество
464
сегодня, 12:33
6

Портрет бывшего прокурора Российской империи Александра Хвостова появился на здании в Ельце

Торжественное открытие панно пройдёт 31 октября.

На фасаде дома №117 по улице Коммунаров в Ельце появилось панно c портретом Александра Хвостова. Как рассказали GOROD48 в пресс-службе прокуратуры Липецкой области, его торжественно откроют 31 октября в 12:00 в рамках Хвостовских чтений — V Международной научно-практической конференции «Проблемы обеспечения верховенства закона: история и современность».

Сами Хвостовские чтения будут проходить два дня: 30 октября в Липецке и 31 октября в Ельце. В числе участников конференции — заместитель директора Института государства и права РАН Александр Звягинцев, директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО МИД России Элина Сидоренко, и.о. ректор ВГУ Юрий Старилов, начальник департамента государственной службы в правоохранительных органах Управления президента РФ по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции Вячеслав Власов и другие.

По правую сторону от минималистского «пиксельного» портрета прокурора указано: «Хвостов Александр Алексеевич (1857-1922) — Генерал-прокурор Российской империи, рождённый на земле Елецкой. Изготовлено благодаря средствам предпринимателей Липецкой торгово-промышленной палаты».

0f4ae376-3713-4db1-94d0-9f6356df50bc.jpeg+2025-10-29-12.13.34+niz.jpg

1 ноября прошлого года в Воронце под Ельцом перезахоронили останки, предположительно, Александра Хвостова. Они были найдены во время раскопок в родовом имении дворян Хвостовых. По всем документам генерал-прокурор империи Александр Хвостов умер именно в Воронце. Ещё в 2021 году в Ельце был открыт памятник Александру Хвостову.

Напомним, уроженец села Воронец в 80-х годах XIX века служил в министерстве юстиции на разных должностях, в 90-х перевелся в министерство внутренних дел, в начале XX века снова перешел в Минюст империи. В 1905 году — товарищ министра юстиции, в 1912-м член Госсовета.

В 1915-м Александр Хвостов становится генерал-прокурором и министром юстиции, на этом посту он пробыл до 1916 года. После Октябрьской революции отверг предложение Ленина возглавить минюст советского правительства, поселился в Ельце. Задолго до революции, Хвостов отдал свою землю крестьянам, оставив себе только дом с садом в Красном Хуторе, что рядом с селом Воронец. Жил он более чем скромно, писал мемуары. В 1922 году Александр Хвостов заболел и умер. Похоронили его в Воронце. По одним данным возле церкви, по другим — на старом деревенском кладбище.
9
0
0
8
5

Комментарии (6)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Гость
20 минут назад
Хоть одного честного прокурора откопали.
Здравствуйте
28 минут назад
Мдааа....
ё
56 минут назад
После Октябрьской революции отказался от предложения возглавить минюст советского правительства. Жил скромно, в доме с садом в Красном Хуторе, писал мемуары. Был допрошен в Чрезвычайной следственной комиссии, обвинений предъявлено не было. Умер в1922 году.
для чего
сегодня, 16:11
какой был я не знаю,а какие сейчас извесны в стране и за бугром.
Такса глубоководная.
сегодня, 14:47
Было время, были люди.
Павел
сегодня, 12:58
А хорошо сделали! Удивлён. Вот таким образом можно было попробовать и Гагарина сделать. Крупно бы не получилось (там окна), но аутентично.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить