Культура
756
сегодня, 11:25
10

Масштабные декорации выходящего в прокат фильма «В списках не значился» создавал липчанин

Эта картина — самая крупная работа в карьере нашего земляка, художника-постановщика Эдуарда Галкина.

Завтра, 1 мая, в широкий прокат выходит фильм «В списках не значился» режиссёра Сергея Коротаева по одноименной повести Бориса Васильева об обороне Брестской крепости. Ранее — 17 апреля этот фильм открывал Московский кинофестиваль, а 28 апреля состоялась его официальная премьера.

Действия фильма начинаются 21 июня 1941 года. По сюжету, молодой лейтенант Коля Плужников прибывает в Брест, чтобы начать службу, но его не успевают зачислить в личный состав части, а в четыре утра начинается война.  

Бюджет картины составил миллиард рублей. Продюсировал фильм и сыграл в нём одну из ролей Владимир Машков. А художником-постановщиком картины стал наш земляк Эдуард Галкин. По его словам, этот фильм — самая крупная работа в его карьере.

IMG-20250429-WA0012.jpg

В картине Эдуард Галкин работал над воссозданием внешнего вида Брестской крепости до начала обстрелов и бомбёжек. На территории «Москино» создали масштабные декорации: воссоздали Цитадель, Тереспольские ворота, костел с интерьерами, спортивные площадки, летний кинотеатр. Съёмки также проходили в Минске и в самой Брестской крепости.

— Площадь декораций составила 42 тысячи квадратных метров. Самая высокая постройка была высотой 23 метра. А это высота 9-этажного дома! Возводили дорогостоящие конструкции за счёт бюджета города Москвы. Причём это беспрецедентный случай, когда декорационное строительство было полукапитальным — всё возводилось на металлическом каркасе и бетонных площадках. И всё это осталось в Кинопарке «Москино» и уже используется дальше — для съёмок, мероприятий, посвященных 80-летию Победы, иммерсивных выставок. Туда даже водят туристов, рассказывая им на фоне наших декораций о событиях Второй мировой войны, — рассказал GOROD48 Эдуард Галкин.

b8ca2d5c-ceae-441e-881a-49575645534b.jpg

Эдуарда Галкина работать над фильмом позвали режиссёр Сергей Коротаев, c которым они ранее начинали один из позже закрытых проектов, и генеральный продюсер акционерного телекомпании «НТВ» Тимур Вайнштейн.

Вместе с Эдуардом Галкиным над картиной работала команда из 56 человек из двух стран: России и Белоруссии. Мирная часть фильма снималась в Минске. Ещё одна большая часть — в подвалах Брестской крепости. Там Эдуард Галкин создавал декорации подвала и хозблока.

Добавим, что 25 апреля в Центральном доме художника в Москве открылась выставка Союза художников России, посвященная 80-летию Победы. В экспозицию в секции «Театр и кино» Московского союза художников вошли два эскиза Эдуарда Галкина к фильму «В списках не значился».

IMG-20250425-WA0054.jpg

А после «В списках не значился» Эдуард Галкин приступил к работе над новым историческим проектом «1812» про вход Наполеона в Москву и пожар, в котором сгорел почти весь город. Пока картина находится в подготовительной стадии. Съёмки должны начаться этой осенью.

Фото из личного архива Эдуарда Галкина
5
0
0
7
0

Комментарии (10)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
ничего нового
сегодня, 17:12
умеют отмывать деньги на переделе советских фильмов,театральных постановок,мультипликации и т.д.бездари,в голове мозги должны работать.
Тю
сегодня, 16:00
В фильмах США вместо декораций давно компьютерные технологии используют. Так дешевле. Говорят, на Луну они тоже аналогично "летали". Голливуд...
Лиза
сегодня, 15:37
Удачи нашему земляку.
Рок Злой
сегодня, 15:25
Продолжаем гордиться талантливыми земляками, не нашедшими себе применения в родном городе.
Р
сегодня, 14:06
В ссср фильмы снимали. А сейчас не фильмы, а позор
И снова
сегодня, 13:44
сто пудов на 2 балла по 10-тибальной.
Да уж
сегодня, 13:43
По этой повести уже сняли фильм. Что нового можно еще показать? Неужели больше нечего экранизировать
Рок Злой
сегодня, 15:23
Вам же прямо сказали - миллиард.
Русский
сегодня, 13:23
А где фильмы про парней с СВО?
Р
сегодня, 12:54
Нынешний власти похвастаться нечем. Все заслуги ссср и Сталина
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить