Общество
1137
03.05.2024 12:31
11

«То у них нет людей, то зима на улице, то нет асфальта!»

В департаменте развития территории мэрии Липецка готовят прецеденты: компании, которые вовремя не приводят в порядок места земляных работ, будут штрафовать по новой, второй части ст 5.13 регионального Кодекса об административных правонарушениях. Эта статья увеличивает штраф для организаций с 10 до 100 тысяч рублей.

К 1 мая хозяйствующие субъекты должны были восстановить все места земляных работ. Больше всех просроченных раскопок или тех, которые были восстановлены в зимнем варианте — просто засыпаны щебнем, насчитывалось у ресурсоснабжающих организаций. За «Квадрой» к началу мая остались, по данным городского департамента развития территории, — 54 раскопки, за «РВК-Липецк» — 34. При этом с прошлого года за «Квадрой» оставались 11 мест с не восстановленным благоустройством, за «РВК-Липецк» — пять.

раскопки.jpg

Почему места порывов сетей энергетики раскапывают быстро, а потом месяцами не могут заровнять котлованы, восстановить газоны, плитку или асфальт?

— То у них нет людей, то зима на улице, то нет асфальта!

Так на этот вопрос отвечают в городском департаменте развития территории, сотрудники которого ходят в суды, где слушают оправдания юристов ресурсоснабжающих организаций.

Ситуация с приведением в порядок мест раскопок энергетиков начала стремительно ухудшаться с весны 2022 года, когда правительство как меру защиты от санкций ввело мораторий на проверки бизнеса. В том же департаменте развития территории не понимают, как эти самые санкции повлияли на деятельность управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, и на сроки закапывания ям, но факт остается фактом — энергетики расслабились. Причем по всей стране. Поэтому в правительстве спохватились и летом прошлого года исключили из моратория проверки хозяйствующих субъектов в части благоустройства. Так мэрии вернули возможность перейти от бесплодных уговоров хозяйствующих субъектов к наказанию рублем. В итоге в прошлом году по ст. 5.13 КоАП Липецкой области («нарушение установленных органами местного самоуправления требований при производстве земляных и (или) строительных работ в целях благоустройства») хозсубъекты были оштрафованы на общую сумму в 630 тысяч рублей, с начала этого года — еще на 350 тысяч.

f40ea624-53b4-447c-beb3-9be8f11895a7.jpg

На площади Победы подрядчик «Квадры», компания «ЭнергоСеть», осенью прошлого года переложила 310 метров теплосети и построила две новые тепловые камеры. В третьей декаде октября организация начала восстанавливать площадь на месте своих работ. А 20 ноября в Липецке выпал первый снег. И тротуарную плитку укладывали на него и промерзший песок. 24 ноября снова выпал снег, после чего наступила оттепель. А 29 ноября ударили морозы. Но все это время строители продолжали маниакально укладывать плитку. И только после нашей публикации и запретительных действий управления главного смотрителя подрядчик это дело бросил. А уже начале февраля этого года вся уложенная в морозы плитка поплыла. Поэтому ее сняли и теперь перекладывают заново 

Минимальная сумма штрафа по статье 5.13 для юрлиц — всего 10 тысяч рублей, максимальная — 50 тысяч. Однако липецкие суды ни разу не оштрафовали виновных по максимуму, постоянно ограничиваясь минимальной суммой. При этом каждый случай привлечения энергетиков и строителей к ответственности требует немалых бюрократических усилий. Например, чтобы оштрафовать «Квадру» за бардак у ТЦ «Уют», департаменту развития территории пришлось составить на энергетиков аж пять предписаний!

mq86ooszhior4v5rkp52gbccmta3dgua.jpg

4lcqzyib5y3eagseu5lell22ncet0y73.jpg

порыв трубы у ТЦ «Уют» случился еще в ноябре 2020 года!  

Из-за того, что Липецк превратился в какую-то полосу препятствий с многочисленными рвами и ямами, глава города Евгения Уваркина инициировала процесс дополнения статьи 5.13 регионального КоАП второй частью, предусматривающую кратное увеличение штрафов за просроченные раскопки. После того, как в февраля этого года областной Совет проголосовал за эту вторую часть, повторное совершение правонарушения, предусмотренное первой частью, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч, на юрлиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч.

Правда, чтобы вменить виновным эту самую вторую часть, из-за действующего моратория на проверки бизнеса департаменту развития территории предстоит пройти самый настоящий квест.

алгоритм.jpg

— Мораторий нас, конечно, достал. Из-за него в августе прошлого года мы закрывали раскопки 2022 года. Ждем от правительства какой-то реформы в этом направлении, ведь сейчас наши сотрудники вынуждены совершать массу неэффективных действий, чтобы в итоге привлечь виновных хозсубъектов к административной ответственности, — говорят в ведомстве.

В силу вторая часть статьи 5.13 вступила как раз 1 мая. Сейчас департамент развития территории готовится к первым прецедентам ее применения. В этом месяце виновных в просрочках благоустройства свежих раскопок (они должны быть благоустроены за неделю после вынесения соответствующего предписания) привлекут к ответственности по первой части этой статьи, в июне-июле — по второй, если ранее выписанные предписания не будут исполнены.
0
1
3
0
6

Комментарии (11)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Житель
03.05.2024 16:41
Ну если не можем сами наладить процесс, давайте посмотрим у старших коллег - в Москве. Наблюдала процесс как все организовано там, ранее утро, часов 7, приехала техника и привезли большой металлический контейнер в который сложили землю из выкопанной траншеи. Далее ремонт часа 3-4 и яму засыпали этой же землей и контейнера, в итоге никакой грязи вокруг. А на следящее утро приехал камаз с асфальтом и каток и к 12 часам уже и догадаться нельзя было, что там вчера что-то копали. Вот она организация, а мы велосипед все еще изобретаем!
Нн
03.05.2024 14:33
А про Неделина улицу, от Спутника к остановке кто нибудь знает? Там ведь американские горки! Ходить днем то тяжело, плитка вся волнами и рвами лежит, а ночью просто опасно
Ветеран
03.05.2024 13:30
Опять пустое сотрясание воздуха без конкретных действий. Может быть не могут, а скорее всего не хотят ибо все повязаны.
Олег Петрович
03.05.2024 13:29
При мне в городе такого бардака не было
За
03.05.2024 14:13
это надо выпить и потом по городу покуролесить!
Гость
03.05.2024 13:15
Прокуратуре уже давно пора проверить деятельность мэрии и мэра в том числе
А шо
03.05.2024 13:21
Так можно будэ?
Гость
03.05.2024 13:36
Так можно будэ? А почему нет?
Житель Сокола
03.05.2024 13:07
Евгения Уваркина, прежде чем устанавливать штрафы, вы спросите себя, на чьи плечи ляжет штраф 50000 рублей? Для Квадры, это по 50 копеек раскидать на всех потребителей, да ещё и останется на другие штрафы.
Житель Сокола
03.05.2024 13:04
Евгения Уваркина, прежде чем устанавливать штрафы, вы спросите себя, на чьи плечи ляжет штраф 50000 рублей? Для Квадры, это по 50 копеек раскидать на всех потребителей, да ещё и останется на другие штрафы.
Липа
03.05.2024 12:56
За квадра.... За рвк... Только никто не лишает их ни полномочий, ни лицензии. Что хотят то и ворочат