Общество
1200
12.03.2024 09:51
3

Отсудить 5,2 миллиона рублей за «Елецкие кружева» не удалось

Арбитражный суд вынес решение по спору двух фирм о праве использования наименования «Елецкие кружева».

В Арбитражный суд Липецкой области обратилось ООО фабрика народных художественных промыслов «Елецкие кружева» с иском к ООО «Кружевной край» о взыскании компенсации в 5,2 миллиона рублей.

В иске было указано, что ООО фабрика НХП «Елецкие кружева» является обладателем свидетельства на право использования наименования места происхождения товара «Елецкие кружева», зарегистрированного в Государственном реестре наименований мест происхождения товаров России. ООО фабрика НХП «Елецкие кружева» настаивало, что ООО «Кружевной край» изготовлением своей продукции нарушает исключительные авторские права и право на наименование места происхождения товара.

ООО «Кружевной край» в свою очередь уверяло, что выпускает продукцию на основании зарегистрированных им типовых образцов изделий народного художественного промысла с учетом возможности изменения в допустимых пределах творческого варьирования, а изображения и узоры являются традиционными.

Арбитражный суд пришёл к выводу, что компании изготавливают продукцию на основе традиций одного того же народного художественного промысла «Елецкие кружева». Изделия одного и того же народного художественного промысла обладают едиными художественно-стилевыми особенностями. А Гражданским кодексом России установлено, что произведения народного творчества не являются объектами авторского права.

«Относительно доводов о нарушении исключительного права на наименование места происхождения товара, суд отметил, что специфика исключительного права на наименование места происхождения товара заключается в том, что соправообладателями этого права могут являться разные лица. Материалами дела подтверждается, что ООО «Кружевной край» является правообладателем исключительного права на то же самое наименование места происхождения товара «Елецкие кружева» по выданному Роспатентом свидетельству», — сообщает объединённая пресс-служба судебной системы Липецкой области.

Суд пришел к выводу, что нет оснований для взыскания компенсации и отказал в удовлетворении заявленных ООО фабрика народных художественных промыслов «Елецкие кружева» требований.
0
0
4
0
3

Комментарии (3)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
А лександр
13.03.2024 07:40
А кто на дому вяжет, а в Ельце они есть, тоже надо судить?
сергей
12.03.2024 12:35
Попов Ю уже не знает с кого сорвать денег лучше бы вспомнил как стал совладельцем С П К
липецк
12.03.2024 12:26
так кто прав