Общество
9306
14.02.2024 13:31
32

С кого требовать деньги, если вы получили травму на скользкой улице

Пострадавшие от гололеда липчане получают по суду сотни тысяч рублей компенсации морального вреда. Правда, делают это немногие — один-два человека в год.

Липчанка Ольга в понедельник упала три раза! В первый раз очень неудачно, сломала левую руку у магазина на улице Гагарина (бывший «Старт»).

— В нашем дворе все посыпано, дворник хороший, за тротуаром следит. Идти было легко. А когда я подошла к углу магазина, там был сплошной лед! Даже островков не было! Я решила пройти рядом с машинами и упала на спину, а рукой ударилась о кучу льда, — рассказала Ольга GOROD48.

На помощь женщине пришла соседка и проходивший мимо мужчина. Они проводили Ольгу до дома, откуда она вызвала такси, чтобы доехать до травмпункта.
На дороге у дома была глубокая колея, и Ольга упала во второй раз. В третий раз она упала там же, когда вернулась из травмпункта. Второе и третье падения прошли без последствий. А результатом первого стал оскольчатый перелом левой руки со смещением. В травмпункте Ольге наложили гипс.

Сегодня, кстати, женщине надо идти на прием к хирургу. Она пока думает, стоит ли рисковать, или отложить визит.

Ольга хотела бы наказать тех, по чьей вине она пострадала, но не знает, куда и как обращаться.

Подобная история произошла с жительницей Грязей Натальей. Она выносила мусор и упала во дворе своего дома на улице Марины Расковой. У Натальи диагностировали перелом кисти левой руки со смещением. Наталья говорит, что когда она возвращалась домой из больницы, двор уже посыпали. Почему этого не сделали утром, зная о гололеде, непонятно.

Как наказать тех, по чьей вине пострадали Ольга и Наталья GOROD48 рассказала председатель Липецкой областной коллегии адвокатов Мария Назарова:

Первым делом нужно зафиксировать, что место падения не обработано противогололедными материалами. Сделать фото, видео, по возможности взять номера телефонов свидетелей, которые потом подтвердят факт происшествия. Можно запросить запись камер наблюдения, если такие имеются.

Обратиться в медицинское учреждение и попросить справку, в которой должно быть уточнение — травма получена в результате падения.

Далее надо определить, за кем закреплена территория, на которой произошло падение. Это может быть управляющая компания, собственник магазина или муниципалитет. Возможно, для этого придется поднимать землеотводные документы. В сложных случаях можно написать несколько претензий к предполагаемым собственникам. И уже суд будет решать, кто виноват в том, что те вовремя не убрали территорию.

До суда дело можно и не доводить. Сначала надо предъявить претензию лицу или организации, которые вы считаете виновными в происшествии. Они могут сразу пойти вам навстречу.

Если этого не произошло, тогда придется идти в суд.

Как правило, в претензии к ответчику пострадавшие требуют компенсировать стоимость лечения, моральный вред (он обычно зависит от степени тяжести травмы), утраченный заработок и, в некоторых случаях штраф, за отказ в добровольном удовлетворении требований потребителя (если виновником оказались управляющая компания или магазин).

Чтобы подготовить все документы Мария Назарова рекомендует нанять адвоката. Траты на его услуги потом можно взыскать с ответчика.

— Люди думают, если упали, значит, сами виноваты. И не часто идут в суд. За год в Липецке бывает всего одно-два подобных дела, — говорит Мария Назарова. — Однако в последнее время суды назначают все более весомые суммы компенсаций морального вреда.

Мария Назарова привела несколько примеров судебных решений за последние два года. Житель Липецка сломал бедро и получил 200 000 рублей компенсации морального вреда, 426 680 рублей — за утраченный заработок (он полгода провел на больничном) и 7 680 рублей — компенсации трат лечение. Другой горожанин, так же получивший перелом бедра, по решению суда получил 200 000 рублей компенсации морального вреда и 90 000 рублей — утраченного заработка. Липчанка за перелом руки отсудила у управляющей компании 70 000 рублей в счет компенсации морального вреда.
6
5
0
36
7

Комментарии (32)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Шъёрт побъери
14.02.2024 13:44
1-2 человека в год - это и есть сами юристы. Остальным гражданам практически нереально тягаться с административной и судебной машинами....
Два Хвоста
14.02.2024 13:44
Ходить не умеют поэтому и падают. И гололёд здесь не причём.
Ну
14.02.2024 17:37
Эт так говорят те, кого петух жареный ещё не клюнул в 5 ую точку, а так как знать.......... Как знать..
Однако
14.02.2024 13:50
Короче замечаешься бегать. А пока будешь бегать ещё несколько травм получеш.
Как все расписали
14.02.2024 14:36
Надо зафиксировать, надо узнать, следует еще что-то..... а когда это делать, когда ты работаешь? Траты на адвоката можно потом взыскать с ответчика..... а можно и не взыскать, а можно проиграть дело и судебные издержки, в том числе работу адвоката с тебя взыщет ответчик. Вот и выходит, что ничего не делая, УК и иже с ними ничем не рискуют - авось пронесет, авось не обратятся в суд или проиграют дело, а ради 5 тысяч никто даже судиться не станет, разве что пенсионеры.
Человек
14.02.2024 14:43
Сегодня бомж целый день колет лед перед магнитом (бывший магазин Старт на Шкатова ). Там нет дворника. Магнит экономит на дворнике. Ну а теперь надо замести следы. Когда работал Старт, то два дворника убирали снег и мучор перед стартом.
Покупайте ледоступы
14.02.2024 14:45
И будет Вам счастье!)
Вопрос
14.02.2024 15:12
Живу одна, сломала ногу на улице, вызвала скорую, привезли в травмопункт, наложили гипс. Как попасть домой? Мне 60 лет, прыгать как кузнечик не умею. Такси довезу до подьезда: дальше как, ползти на четвереньках? Когда и как обращаться в суд, если элементарно передвигаться не можешь?! А поликлиники просят прийти на следующий день открыть больничный. Как прийти, на ногу нельзя наступать, она в гипсе. Никого родных нет, соседей тоже. Сказочники.
Ольга
14.02.2024 15:41
Очень Вам сочувствую.Ситуация сложная.Но В 60 лет надо выходить Вам на пенсию, а не на работу.
Надежда
14.02.2024 15:52
Очень Вам сочувствую.Ситуация сложная.Но В 60 лет надо выходить Вам на пенсию, а не на работу. Если люди работают, значит на то есть причины. Когда ей выходить на пенсию она сама решит, а вот улицы убирать надо ! Тогда никто падать и ломать конечности не будет.
Патриот
14.02.2024 17:34
Если люди работают, значит на то есть причины. Когда ей выходить на пенсию она сама решит, а вот улицы убирать надо ! Тогда никто падать и ломать конечности не будет. Вот именно!
СССР
14.02.2024 16:50
Очень Вам сочувствую.Ситуация сложная.Но В 60 лет надо выходить Вам на пенсию, а не на работу. Ваше сочувствие не поможет, помогите материально.!!!
Елена
14.02.2024 22:45
Очень Вам сочувствую.Ситуация сложная.Но В 60 лет надо выходить Вам на пенсию, а не на работу. Так у нас на пенсию сейчас раньше 60 лет и не выйдешь.
Гость
14.02.2024 19:56
Наймите адвоката. Он все решит.
Липчанка
15.02.2024 07:56
Больничный открывают днем обращения в больницу, даже если это было в 7 вечера, ходить никуда не нужно. Все сейчас в электронном виде. На госуслугах сразу видно все
Гость
15.02.2024 12:15
Больничный открывают днем обращения в больницу, даже если это было в 7 вечера, ходить никуда не нужно. Все сейчас в электронном виде. На госуслугах сразу видно все Мой муж упал - сильный ушиб колена, в травмпункте дали справку и сказали - завтра в поликлинику, больничный открыли только в день обращения в поликлинику.
Гость
15.02.2024 12:17
Больничный открывают днем обращения в больницу, даже если это было в 7 вечера, ходить никуда не нужно. Все сейчас в электронном виде. На госуслугах сразу видно все Мой муж упал - сильный ушиб колена, в травмпункте дали справку и сказали - завтра в поликлинику, больничный открыли только в день обращения в поликлинику.
002
14.02.2024 15:52
Да!Видно женщину,которая падала 3 раза жизнь ничему не учит.
Да уж
14.02.2024 17:05
Да! Видно вы читать внимательно не умеете. Второй раз упала из-за колеи около дома, а в третий, когда возвращалась из травмпункта. Вы ей предлагали в травмпункт не ехать, само заживет? Или по воздуху до такси и обратно?
002
14.02.2024 17:57
Да! Видно вы читать внимательно не умеете. Второй раз упала из-за колеи около дома, а в третий, когда возвращалась из травмпункта. Вы ей предлагали в травмпункт не ехать, само заживет? Или по воздуху до такси и обратно? Это вы не внимательно читаете.После первого раза надо делать выводы.Хоть на 4 конечностях ползти,если безопасно ходить не можете.Можно купить ледоступы,прилепить пластырь на подошву и т.п.Почему-то перед зимой машины переобувают на зимнюю резину,думая заранее,так же надо думать и о себе.
Елена
14.02.2024 22:43
Это вы не внимательно читаете.После первого раза надо делать выводы.Хоть на 4 конечностях ползти,если безопасно ходить не можете.Можно купить ледоступы,прилепить пластырь на подошву и т.п.Почему-то перед зимой машины переобувают на зимнюю резину,думая заранее,так же надо думать и о себе. Так люди и не в летних босоножках по льду скачут. Все в зимней обуви, у которой подошва предназначена для зимних условий. А вот где песок, в городе, в котором основные полезные ископаемые глина и песок, совсем непонятно. Эта первая зима, когда в гололедицу дороги песком не посыпают совсем. Да и от снега не чистят.
Гость
14.02.2024 19:54
Ты случаем первую и последнюю цифру не перепутал?
Житель
14.02.2024 19:33
Почему в городе нет песка
Гость
14.02.2024 19:53
Мария большое спасибо зи информацию.
Еще комментарии