Общество
2390
15.12.2022 16:48
10
Об окончании эпидемии СOVID-19 говорить пока рано

Об этом GOROD48 заявили сразу два эксперта.
– Нет, ни в мире, ни в России эпидемия ковида не закончилась. Об этом свидетельствуют события минувшей осени, когда мы пережили пока последнюю, шестую волну заболеваемость «короной», которая пошла на спад в октябре. В этот вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о новом подъеме заболеваемости коронавирусом в России. Рост числа новых больных зарегистрирован в более чем 50 регионах страны. Сейчас мы видим резкий рост заболеваемости в Китае. Поэтому говорить о переходе коронавируса в сезонность пока рано, – считает главный внештатный эпидемиолог региона, главврач областной клинической инфекционной больницы Андрей Филатов.

По мнению Андрея Филатова, возбудитель СOVID-19 – вирус SARS-CoV-2 продолжает видоизменяться. Об этом свидетельствует резкий рост заболеваемости в Китае. Впрочем, Андрей Филатов считает, что новые штаммы вируса вряд ли будут более опасными для жизни и здоровья людей, чем «Дельта», на счету которой – больше всего смертей.
Ситуация по главному коронавирусному стационару, который возглавляет Андрей Филатов, сейчас относительно спокойная. Больница разделена на чистую и грязну зоны – в последней находятся 249 больных COVID-19, 15% из которых – тяжелые.
– Необходимо прививаться. Вакцина от ковида остается актуальным способом профилактики тяжелого течения заболевания. К сожалению, липчане давно потеряли интерес к таким прививкам. Следовательно, просел коллективный иммунитет. Следствием этого стал нынешний рост заболеваемости «короной» в стране, – говорит главврач инфекционки.
Вопрос, перешел ли ковид в разряд сезонных болезней мы задали и врачу-инфекционист, доктору медицинских наук, профессору Михаилу Бале.
– Нет, ковиду еще далеко до перехода в стадию сезонного заболевания. Я не гадаю на картах таро, поэтому не могу сказать, когда это случится. Предполагаю, что на это уйдет еще несколько лет.

Михаил Бала говорит, что все будет зависеть от скорости мутации вируса. А в том, что она продолжается, у него нет никаких сомнений. В отличие от Андрея Филатова, наш второй эксперт считает, что SARS-CoV-2 может преподнести сюрпризы.
– Новые штаммы вируса могут стать менее или более смертоносными, чем «Дельта». Нельзя исключить и «вбросы» новых искусственно создаваемых модификаций.
Михаил Бала ссылается на Китай, откуда в 2019 году пошел по планете со своей смертоносной жатвой СOVID-19. Казалось бы, при почти стопроцентной вакцинации населения КНР вирус в этой стране находится под контролем. Однако ноябрьские события этого года показали, что ситуация может быстро поменяться к худшему: в день новым штаммом заражались до 40 тысяч человек.
– В Китае проводят политику «нулевой терпимости» к ковиду. Там стараются максимально изолировать заболевших от здоровых. В итоге больных там относительно немного, но статистика регистрирует большое количество выявляемых случаев. Страна большая, плотность населения высокая, у вируса есть поле для распространения, – сказал профессор.

0

0

0

0

0
Комментарии (10)