В России
524
01.09.2022 14:57

Три тысячи зарубежных брендов поставили на паузу бизнес в РФ

С марта деятельность в России приостановили три тысячи иностранных компаний, 500 зарубежных предприятий уже ликвидированы. Это следует из данных Федеральной службы по труду и занятости, направленных в Госдуму. «Известия» ознакомились с документами. 

Согласно бумагам, к июлю число сотрудников, которые находятся в простое, достигло 125,5 тыс. человек — это втрое больше, чем на 1 марта. Практически столько же работников обратились в Роструд за защитой своих прав, но на иностранных работодателей пожаловались только 483 работника. 

В правительстве уже прогнозировали, что по итогам третьего квартала в РФ до 200 тыс. человек могут потерять работу.В конце июня в кабмин и комитет Госдумы по труду обращался профсоюз «Торговое единство». Это произошло после того, как в IKEA заявили о намерении заблокировать свой розничный бизнес в России и продать четыре завода. 

По данным профсоюза, без работы рискуют остаться около 20 тыс. человек. Сотрудники, которые попадут под увольнение, получат семь окладов, сообщали тогда в Минпромторге. Но профсоюз предлагал чиновникам и депутатам ускорить рассмотрение закона о внешнем управлении, чтобы передать бизнес IKEA в руки отечественного менеджмента — таким образом сотрудники хотели сохранить работу.

30 августа СМИ писали, что другой крупный работодатель — испанская компания Zara — начала увольнять сотрудников. Торговая сеть приостановила продажи еще весной и до сих не вернулась к активной деятельности. Впрочем, в пресс-службе Inditex (объединяет Zara, Pull&Bear и другие бренды) «Известиям» сказали, что корпорация увольнений не проводит.

«С момента приостановки нашей розничной деятельности в марте некоторые сотрудники покинули компанию по соглашению сторон», — уточнил представитель торговой сети.

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить