Олимпийский чемпион будет поднимать липецкий хоккей

В послужном списке нового директора и олимпийское "золото", и "Спартак", и ЦСКА, и НХЛ, и уход в монастырь.
В липецкой спортивной школе №11 новый директор с очень громким именем – чемпион зимних Олимпийских игр-1992 в швейцарском Альбервиле в составе сборной СНГ Виталий Прохоров.
В городском департаменту по физкультуре и спорту сообщили, что контракт с 55-летним московским специалистом уже подписан.
Задачи Прохорова
«На новой должности Виталий Прохоров намерен реформировать систему подготовки юных хоккеистов липецкой спортшколы на всех этапах – от отбора игроков до перехода из детско-юношеского хоккея в молодёжный и взрослый», - говорится в сообщении департамента.
Правда, не совсем понятно, в какой взрослый хоккей будет помогать переходить воспитанникам липецкой школы прославленный в прошлом игрок.
С 2015 года в нашем городе нет взрослой команды, после расформирования «Липецка», выступавшего в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). С тех пор функции главной команды региона возложены на бывший фарм-клуб, который выступает в Национальной Молодёжной хоккейной лиге (второй дивизион МХЛ), по сути – в последней лиге страны. Звёзд с неба липчане не хватают и там, например, в минувшем сезоне не сумели выйти в плей-офф, став одной из худших команд по итогам регулярного чемпионата. Возраст игроков там ограничен 20-ю годами, а затем единицам удаётся пробиться в другие команды, большая часть «хоккеистов» сразу уходит на заводы.
Рыбин останется тренером
Прежним директором СШ №11 был 43-летний Сергей Рыбин, который параллельно являлся и главным тренером МХК «Липецк». Теперь ему пришлось освободить директорское кресло, но по нашей информации, тренировать команду он продолжит.
Новый директор СШ №11 на три года уходил в монастырь
Виталий Прохоров большую часть своей клубной карьеры провёл в московском «Спартаке», где стяг с его 17-м номером был поднят под своды Дворца спорта «Сокольники» (в прошлом году спортсооружение снесли). В конце 1990-х успел поиграть за ЦСКА, магнитогорский «Металлург», казанский АК «Барс», тольяттинскую «Ладу», «Химик» (Воскресенск) и «Витязь» (Подольск). Пробовал свои силы за океаном в НХЛ, провёл в сильнейшей лиге планеты 83 матча, набрал 30 очков (19 голов + 11 передач). Успел поиграть в чемпионатах Швеции и Швейцарии. В составе сборной СССР в 1991 году участвовал в Кубке Канады (5 матчей. 1 гол), выступал в чемпионатах мира 1992 и 1997. В 2014 году включён в Зал славы отечественного хоккея.
Любопытная деталь: в начале 2010-х провёл три года в Валаамском монастыре, решив уйти от мирской суеты. Затем вернулся и стал тренером. Тренировал юношеские сборные России U-16 (в 2013-14 гг.) и U-17 (2014-16 гг.), работал президентом Центра подготовки юношеских сборных по хоккею имени Виктора Тихонова. С 2018 года является вице-президентом Континентальной хоккейной лиги.
Громкие имена
В Липецке в последнее время из-за отсутствия своих собственных успехов любят привлекать славные имена. Так, СШ №11 ещё в прошлом году заключила договор с хоккейной Академией столичного «Динамо» имени А.И.Чернышова. Что это дало юным хоккеистам кроме буквы «Д» на синей форме, сказать сложно.
Фото Федерации хоккея России





Комментарии (72)