Общество
12988
12.07.2022 14:00
61

Под Липецком научились делать сыр не хуже, чем в Голландии или Франции

Мы побывали на ферме в селе Чернава и убедились, что в Липецкой области могут делать отменные сыры. 

В селе Чернава Измалковского района работает уникальное фермерское хозяйство «Земля друзей», которое использует современные технологии доения коров и коз и производит вкуснейший сыр обычных и элитных сортов. Возможно именно такие фермы заменят исчезающие из-за санкций продукты.  

«Сначала просто хотели накормить детей…»

На въезде в село нас встречает Наталья Власова, женщина больше похожая не на хозяйку фермы, а на офисного работника. Собственно, такой она и оказалась – работает в Москве до сих пор, в Чернаве бывает наездами, а к сельскому хозяйству пришла из-за собственного хобби.

_DSC0064.JPG

Козья «мама»

- В нашей семье шестеро детей, рассказывает Наталья, - Естественно, хотелось выбирать детям самое лучшее, например, экологическое питание. Мы с мужем решили завести маленькое подсобное хозяйство – три козы и две коровы. Всё для того, чтобы кормить детей натуральной едой. Тогда я и подумать не могла, во что всё это может вылиться в итоге.

Корни у жительницы столицы оказались из Липецкой области, на родине предков они с мужем и завели подсобное хозяйство. Которое с годами серьёзно разрослось.

Козы любят чистоту

- Сейчас у нас собственная сыроварня, два десятка коров и козы – 89 дойных, самцы, молодняк. Всего около полутора сотен питомцев, - провожает нас Наталья в вольер с козами. Он кстати, так незатейливо и называется – козовник.

_DSC0089.JPG

Козовник

По обе стороны стоят загоны для животных. Козы страшно любопытны, тянут свои смешные мордочки к нам через ограду.

Поражает чуть ли не стерильная чистота, вокруг ни соринки, всё помыто и покрашено. Наталья Власова просит нас поддержать порядок и пройти через специальный влажный ковёр, чтобы почистить обувь, а руки обязательно обработать антисептиком.

_DSC0080.JPG

Честно сказать, мы, городские жители, ещё ни разу не были на ферме такого уровня. Думали, что нас приведут в деревянное здание с соломенной крышей, где мужики в фуфайках будут бросать лопатами навоз, а встретят нас доярки с натруженными мозолистыми руками.

На самом деле процесс дойки на ферме автоматический. Козочек партиями загоняют на специальное место, где подключают доильное оборудование. Одно нажатие кнопки и процесс дойки начался.

_DSC0021.JPG

Датчики показывают, сколько молока дала каждая коза. Затем статистику передают в «центр».

_DSC0020.JPG

Козы оказались весьма сообразительными созданиями в отличие от, например, баранов. Наталья Власова сравнила их интеллект с собачьим. Они сами знают, в каком именно месте их разрешат от лишнего молочного бремени и весело бегут на дойку.

111.jpg

Немаловажный момент – в процессе опустошения молока коз кормят зерном, чтобы они стояли смирно.

Покушать козы не дурочки, поэтому процесс дойки для них всегда праздник, который продолжается два раза в сутки – в шесть утра и шесть6 вечера. В день одна коза даёт примерно три литра молока.

Пенсия для козы

Есть одно верное средство узнать, на самом ли деле хозяева так любят своих питомцев или делают вид. Спрашиваем, у скольких коз имеются свои имена. Власова отвечает, что у каждой. И перечисляет – Роза, Моника, Наташка.

У каждой козы есть  собственный номер, а ещё – чип на заднем копыте. Во время дойки система считывает чип и передаёт данные о количестве молока на центральный компьютер. Хозяева всегда могут узнать, а много ли коза «дает молока», заметить если надои снизятся и принять меры – может быть у девушки стресс или требуется внести изменения в рацион. Так же система показывает, когда козе «пора на пенсию».

_DSC0046.JPG

- Козы живут лет в среднем лет 15, - рассказывает Наталья Власова, - Уже через год они способны давать молоко, а активный молочный период длится, как правило, десятилетие. Затем девушки стареют…

_DSC0026.JPG

В загонах стоят даже специальные чесалки. Козы их обожают

Спрашиваем, куда девают заслуженных ветеранов. Оказывается, здесь их так любят, что не пускают на мясо.

- Мясом мы не занимаемся. Старенькую козу можно продать за 30-40 тысяч рублей? Кто её возьмёт? Во-первых, они и в старости продолжают давать молоко: уже не так много, как требуется на ферме, но для частного подворья хватит. А во-вторых, иногда их покупают ради потомства.

- Что же бывает с теми, кого не купят? – продолжаем интересоваться «социальными гарантиями» для питомцев.

- Спокойно доживают у нас свой век в почёте и сытости. Так сказать, уходят на заслуженный отдых.

Козья родословная

Ещё в компьютере можно проследить… родословную каждой козы – кто папа, как зовут маму, сколько молока давала и даёт родительница. Дети от особо молочных козочек ценятся, ведь в плане производительности идут по стопам родителей. И есть даже такие особи, которые побеждали на разных выставках (среди коз ни тоже проводятся!) и их отпрыски считаются «элитой».

_DSC0001.JPG

Наталья добавила, что у неё на ферме пасутся козы трёх пород, всё в своё время были привезены из Америки – англо-нубийские, ламанча и альпийские. Все отличаются способностью давать много молока – по три литра в сутки.

Зарплата на ферме около 40 тысяч рублей

Отправляемся вместе с пастухом по имени Набиджан «прогулять» копытных подружек. По пути узнаём, что мужчина приехал из Таджикистана, работает на ферме около трёх лет и всем доволен.

- Зарабатывать можно и у нас на родине. У нас тоже есть фермы, но нет таких просторов, как в России, - круговым жестом он обводит огромный луг, - Здесь козам самое раздолье.

_DSC0115.JPG

Набиджана восхищают российские просторы

Луг, а точнее травяные поля на нескольких гектарах, тоже принадлежат фермерам. Туда, кстати, вывозят весь навоз из козовника и коровника – лежащие под паром луга удобряют, чтобы затем на них выросла самая сочная и вкусная трава.

_DSC0119.JPG

У коз одно занятие – есть побольше и копить молочко. Набиджан объясняет нам и отсутствие у дамочек рогов. Оказывается, их просто выжигают, поскольку козы – существа самолюбивые и постоянно выясняют отношения друг с другом. Чтобы никого не поранили, приходится избавлять их от оружия в виде рогов. И тогда все довольны.

_DSC0106.JPG

Наталья рассказала нам о своих работниках.

- Примерно 20 человек – скотники, пастухи, доярки, разнорабочие, - говорит фермерша, - Есть выходцы из Средней Азии, просятся на работу и жители Чернавы. Платим в среднем по 40 тысяч рублей – неплохой доход для деревни. 

Сыр, который каждый день «выгуливают»

Святая святых на ферме – сыроварня. Туда даже заходят в специальной одноразовой одежде, шапочках и бахилах. Стерильность, как в операционной. Кругом холодильники, в них хранится уже готовый сыр. Некоторые сорта, как пармезан, выдерживаются три года.

- Именно на таких фермах, как наша и выпускается самая экологически чистая продукция. Тот самый фермерский сыр. На больших предприятиях всё равно используют химические добавки – да, разрешенные по санитарным требованиям, но все равно – химия. На таком крафтовом производстве, как наше нет гигантских объемов продукции, но зато есть возможность тщательнее работать с продукцией. Каждую головку сыра нужно хотя бы раз в день «прогулять» т.е. достать из хранилища, подержать на руках, проветрить, чтобы не допустить скопления вредных вещество. Всем этим у нас занимаются отдельные люди, их задача не только производить сыр, но и холить его и лелеять. Представляете – в течение трёх лет каждый день «прогуливать» головку сыра. Это же какой труд!

_DSC0151.JPG

Естественно, такая продукция не может стоить, как магазинная. Литр козьего молока здесь обойдётся около 200 рублей, а сыры – 2,5 – 3 тысячи за килограмм.

К слову, на изготовление одного килограмма настоящего фермерского сыра уходит примерно 10 литров молока! Зато сыр намного вкуснее магазинного: мы попробовали и подтверждаем это. И не только мы продукция чернавских сыроваров уже завоёвывала награды на престижных профессиональных выставках.

_DSC0155.JPG

Чернавский сыр по эксклюзивному рецепту

Сортов здесь много – от классических до своего собственного, который прозвали по названию местности – чернавским. Он, кстати, пользуется особым спросом в столице.

- Продукцию мы продаём в основном в Москве, - говорит Наталья, - Для липецких потребителей цены всё-таки кусаются, а в столице сыры, молоко, масло, сметана идут на ура. Впрочем, и на местного покупателя мы тоже пытаемся найти выход – рассматриваем организацию регулярных поставок в Липецк, ведь и там настоящая фермерская продукция может найти своего покупателя.

_DSC0156.JPG

Непосредственно за изготовление сыра и неукоснительное соблюдение сложных технологий на ферме отвечают родная сестра Натальи, которую зовут Анастасия и её муж Максим. Жители Москвы специально переехали в Чернаву и говорят, что им всё нравится, ведь занимаются любимым делом.

- Я вообще всю семью пристрастила к своему увлечению фермерством, - смеётся Наталья, - Муж тоже здесь помогает по хозяйству, сестра со своим супругом. Дети учатся в вузах, но иногда приезжают помогать – целый семейный подряд.

Эффективное импортозамещение и экотуризм

- Нам иногда не верят, что в России можно организовать фермерское производство не хуже, чем в Европе, - говорит Наталья Власова, - Лучший ответ – это вкус и качество нашей продукции. Искушенные московские покупатели удивляется: «Но ведь у нас нет технологий». Отвечаю им, что я лично ездила учиться фермерству во Францию и Италию. Один итальянский сыровар чуть ли не в пятом поколении учил меня многим тонкостям. Говорил, что мы – россияне не конкуренты для его итальянских покупателей и гордился тем, что семейные рецепты уйдут далеко в Россию. Мне говорят: «У нас техники нет». Все оборудование самое современное, в свое время закупили во Франции. Возражают: «Люди не те, ничего делать не умеют». Я в ответ предлагаю попробовать наш сыр.

В планах Натальи – развитие экотуризма. Чтобы желающие могли приехать на ферму, даже пожить здесь, посмотреть за производством и даже попробовать подоить козу. 

_DSC0095.JPG


0
0
0
1
0

Комментарии (61)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Липчанка
12.07.2022 14:46
Очень жаль, что выращенное и произведенное на нашей липецкой земле мы не видим на прилавках, всё в столицу
Читатель
12.07.2022 15:01
Ценник как обычно запредельный для избранных видимо со статистической "средней" ЗП по области? где доступные цены на вашу продукцию?
Липчанин
12.07.2022 15:05
Фермеры совсем обнаглели. Ребята, в Швейцарии сыр стоит 22 евро/кг, по нынешнему курсу 1300 рублей. При этом работают там не Биробиджаны, а швейцарцы за швейцарскую зарплату. Цена нашего сыра не может быть выше 1000 рублей/кг. Жадность вас погубит.
Покупатель
12.07.2022 15:06
3 тысячи за килограмм. ну ну...
Эх
12.07.2022 15:14
Цены конечно!!! Тут яблоки за 100 выращенные на этой земле... вот тебе и яблочный край... Ни как не пойму, яблоки дороже бананов привезенные из за бугра....
Увы
12.07.2022 15:26
Это капитализм, детка.
ЦинизЬмЪ
12.07.2022 15:34
"...на ферме пасутся козочки трёх пород, все в своё время были привезены из Америки". Это действительно пример эффективного импортозамещения, как и сказано в статье))).
Путешественник
12.07.2022 15:42
Липчанин, вы ошибаетесь. в Швейцарии работают именно Биробиджаны.. Швейцарцы там владеют фермами.
ссср
12.07.2022 15:53
сыр липецкий а закваска французская и фермерша московская
Москвичи совсем обнаглели!!!
12.07.2022 15:57
Дурят местных нещадно, портят природу своими фермами
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить