Прогулки по паркам-3: Самый влюблённый парк Липецка
Мы продолжаем исследовать городские парки, чтобы дать липчанам больше информации о популярных местах летнего отдыха.
Формально здесь находятся даже два парка: Верхний, начинающийся от Дома мастера и детский парк «Сказка», но территория одного плавно перетекает в другую, поэтому мы двигаемся вперёд.
Приехал в парк не женатым, а вышел уже семейным человеком
Прямо в центре парка в старинной усадьбе XIX века находится областной ЗАГС, что само по себе делает это место уникальным. Первые шаги новоиспечённые липецкие семьи делают именно по аллеям Верхнего парка.
Рискнём предположить, что фотографии со здешних тенистых аллей имеются в альбомах почти всех липецких влюблённых пар, заключивших здесь брак в последнее десятилетие.
Липецкая аллегория влюблённой пары
И мы, прогуливаясь по Верхнему парку, встретили здесь несколько счастливых парочек молодожёнов, даже несмотря на то, что наш обход проходил в будний день. На фото вверху привет липчанам передают счастливые новобрачные Илья и Алёна.
А это Константин и Надежда - совет им, да любовь.
Самый древний парк и вяз-долгожитель
Вообще Верхний парк, как никакой другой подходит для тихих семейных прогулок. Громкой музыки и дискотек здесь нет, если не считать развлекательных программ по выходным в детской части парка. Большая же часть территории словно бы предназначена для неспешных прогулок после трудовых будней, посиделок на лавочках и созерцания природы.
И на тенистой улице я отдохну в тени
Важно знать, что Верхний парк – самый старинный в Липецке. Впервые он был разбит в 1811 году – за год (!) до нашествия Наполеона на Россию. Планировка парка сохранилась с тех времён: основная территория – это две параллельно идущие улицы, по которым в позапрошлом столетии гуляли гусары с дамами, а теперь – их далёкие потомки.
Даже фасады расписаны в купеческом стиле
В облике парка специально постарались сохранить неповторимый лапидарный стиль дворянско-купеческого Липецка прежних времён, когда наш город считался курортом и сюда в буквальном смысле съезжалась отдыхать и поправлять здоровье благородная публика.
С давних времён сохранилась и уникальная коллекция растений и деревьев – в парке их несколько десятков видов. В центре парка установили специальный путеводитель, из которого можно узнать, что даже рябина обыкновенная является не совсем обычным деревом, а выдерживает морозы до 50 градусов и её красные ягоды с давших пор считаются символом семейного счастья (как раз подходит для территории возле ЗАГС).
В парке на улице Ленина растёт и знаменитый вяз – ему больше ста лет, высота более 20 метров, а диаметр ствола 1,1 метра.
Вяз взят под охрану мэрией Липецка, как эстетическая и эколого-дендрологическая достопримечательность. За порчу именно этого дерева – например, обламывание веток установлен немалый штраф – 5 тысяч рублей.
Сами липчане развесили в парке огромное количество кормушек для птиц. И это здорово!
Фонтаны и их обратная сторона
Достопримечательность парка – это и фонтаны. Пока они не работают, их включат в мае. Со стороны улицы Ленина проезжающим откроется роскошный вид водных брыгз, но как часто у нас бывает за красивой общей картиной скрывается и неприглядная действительность.
Подниматься к фонтанам со стороны самого парка придётся по ужасным ступенькам, больше напоминающим полосу препятствий не для слабонервных.
Ступеньки и каменные перила не помешало бы обновить. Ведь, как выясняется, и гранитные плиты могут осыпаться и расползтись.
С вандализмом можно бороться
В Верхнем парке нам понравились скамейки. Во-первых, их много. Во-вторых, покрытые лаком скамейки выглядят долговечными, а в солнечную погоду даже сияют особым отблеском – выглядит это красиво.
И ещё в парке мы не заметили такого количества следов вандализма, как, например, в парке Победы. Те же лавочки никто не додумался разрисовать. Ларчик открывался просто. Почти вся территория оборудована видеокамерами – выходит они отлично помогают от несознательных граждан.
И о выгуле собак. Он здесь, запрещён – парк для людей, а для псов должны быть оборудованы специальные места.
А еще на столбах мы заметили вот такие предупреждения. Мы будем даже выяснять, является ли написанное правдой, но собачников это, по всей видимости, неплохо отрезвляет. Единственная псинка, которую мы встретили во время своего обхода, мирно сидела на руках у хозяина и вообще была очаровашкой.
Памятники
Прямые улицы Верхнего парка подходят не только для пеших прогулок. Здесь имеется и своя беговая дорожка – настоящая, с гаревым покрытием, за что ставим парку жирный плюс.
На скульптурных композициях особенно останавливаться не будем: их немного, и они известны всем.
Памятник «Медные трубы» (бывший Интернационал) скульптора Александра Вагнера, в народе прозванный «Битлз» - состояние его неплохое, только головы музыкантов протирать бы чаще, особенно у трубача, а то знаете ли птички…. Оно, конечно, к деньгам, но все-таки…
А прямо за Домом мастера стоит отличная скульптура самого известного липецкого художника Виктора Сорокина.
Детский парк
Проходим в другой конец парка, минуем доску с фотографиями передовых тружеников Липецкой области, отмечаем чистоту и сияющие свежими цветами клумбы.
И попадаем в детский парк «Сказка».
Конечно, не «Диснейленд», набор аттракционов и развлечений стандартные: машинки, качели, но детворе нравится. Цены не кусаются, поэтому – дешево и сердито.
И знаменитые липецкие топиарии, на этот раз в виде мультяшных героев разнообразят местный пейзаж. Мы уже рассказывали, что «зелёные статуи» выпускают в Липецке и их у нас закупают даже парки Сочи.
Лайфхаки от GOROD48 и Верхнего парка
Поделимся парочкой лайфхаков, один из них – специально для молодожёнов. За парком «Сказка» имеется мост, переносить на нём невесту на руках – одно удовольствие: два шага и обряд выполнен: и барышня довольна, и жених не упал без сил.
Здесь висит немало «замочков счастья», но не все знают об этом месте.
А неподалёку есть зона турников со всем необходимым. Знаем даже несколько здешних завсегдатаев. Маршрут у них простой: летом заплыв по реке Воронеж, потом кросс до верхнего парка и полчаса подтягиваний и брусьев – жизнь до 100 лет обеспечена.
Места, куда заглянет не каждый
Побывав на турниках, мы углубляемся внутрь Верхнего парка, а вот тут уже начинаются вопросы. Склоны, в принципе, везде испорчены мусором, но убирать не торопятся – это минус.
И как у нас часто бывает, за красивой парадной частью иногда скрывается не самое лучшее продолжение. Это видно даже по урнам.
Вот урна в центральной улицы в районе ЗАГС: свежая и даже мешок для сбора мусора имеется.
А это урна из глубокой части парка. Как говорится, найдите сотню отличий.
Прибрать дальнюю часть парка действительно не помешает. А ещё – построить, наконец, нормальные лестницы на Ниженку, а то для местных жителей каждый подъем в году, особенно в дождливую погоду, сродни переходу Суворова через Альпы.
Даже полиция страдает. Вот, допустим, поступит этому наряду сигнал, что на улице Салтыкова-Щедрина (внизу) совершается какое-то непотребство. Как скоро бравые сержанты по самопальной дороге смогут дойти на место и всех спасти?
И снова памятники
Ближе к зданию липецкой Епархии мы опять видим памятники. Один из них – Ленину. Про то, что он находится в убогом состоянии GOROD48 уже писал в одном из недавних материалов.
Памятник детям, жертвам Великой Отечественной поддерживают гораздо лучше, о детях хотя бы заботятся лучше.
Ранее в рубрике:





Комментарии (7)