В России

07.12.2021 12:18

Вирусолог назвал омикрон-штамм живой вакциной

По мнению специалистов, новый штамм может поразить организм уже вакцинировавшихся и переболевших людей.

Новый недавно обнаруженный штамм коронавируса "омикрон" может выступить как живая вакцина из-за сниженной патогенности и появления у пациента иммунитета даже к болезнетворным вариантам инфекции после выздоровления, - рассказал URA.RU вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков.

"Есть оптимистичное мнение о том, что сейчас COVID ускоренно прошел вторую фазу эволюции. Он стал менее патогенным, но при этом одновременно и более заразным, что тоже хорошо, потому что таким образом, может быть, природа создала живую вакцину против коронавируса. То есть те люди, которые переболеют и перенесут этот штамм коронавируса, станут устойчивыми к болезнетворным вариантам", - заявил ученый.

По его словам, с появлением "Омикрон"-штамма больше не будет локдаунов.

"Мы посмотрим, как это будет развиваться, потому что надо еще последить, как вытесняет „Омикрон“ болезнетворные штаммы и как это влияет на тяжесть заболевания, на количество пациентов на койках интенсивной терапии. Все же эти карантинные меры привязаны к возможностям медицины. Если это даст передышку для медицины, то, наверно, мы не увидим больше серьезных карантинов", - отметил вирусолог.

Новый штамм "Омикрон" появился в ЮАР в ноябре 2021 года. По оценкам Технической консультативной группы, этот вариант коронавируса имеет 32 мутации. При этом во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили, что не обнаружили ни одной смерти от этого штамма. Накануне сообщалось о первых подтвержденных случаях заболевания "Омикрон"-штаммом в России. Два положительных случая отмечены у прибывших из ЮАР.

Комментарии (1)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ну вот, Мать-Природа

08.12.2021 11:00
сама ВСЁ отрегулировала... А вы боялись...
ответить