Культура

08.06.2021 13:21

Оригинальные песочные узоры покажут на Троицу в Добровском районе

Оригинальные песочные узоры покажут на Троицу в Добровском районе

На праздник жители села раскапывают пески, привозят их домой и ранним утром возле своих домов выкладывают оригинальные песочные узоры.

На Троицу, 20 июня в селе Волчье Добровского района Липецкой области состоится событийный этнографический фестиваль «Волченские узоры». Название фестиваль получил от местной традиции наносить на дорожках узоры из песка разного цвета.

троица2.jpg

- Только в Волчье, в оврагах, которые окружают село, имеются уникальные залежи природных цветных песков. По традиции предков, на праздник Пресвятой Троицы жители села раскапывают пески, привозят их домой и ранним утром возле своих домов выкладывают оригинальные песочные узоры. Обычай создания узоров из песка на Троицу села Волчье Добровского района Липецкой области в 2012 году был занесен в Федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия народов России. Эта традиция и стала основой для фестиваля «Волченские узоры», - отмечает пресс-служба управления культуры и туризма Липецкой области.

Троица3.jpg

Как отмечают в управлении культуры, празднование начнется в 7 часов утра богослужением в церкви Сергия Радонежского, расположенной в центральной части села Волчье. Кроме того, до начала официального открытия «Волченских узоров», которое запланировано на 11:00, можно совершить экскурсию по улицам села и посмотреть живописные узоры.

Программа фестиваля состоит из выступления творческих коллективов Добровского района, осмотра комнаты крестьянского быта, проведения мастер-классов по песочным узорам, по косьбе травы ручной косой, по плетению троицких венков, конкурсов «Аутентичные волченские песочные узоры», «Лучший троицкий венок». Будут работать площадки «Матанин двор», «Троицкий оберег – куклы травницы», «Добровская глиняная игрушка».

Комментарии (7)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гостья

08.06.2021 14:39
Самое главное город любить надо и все делать с любовью.Бордюры ,асфальт и булыжная мостовая.Это было,и конные повозки с грохотом по мостовой и дома с соломенными крышами.... Лимали.новое строили.... И построили :бордюры,каменные мостовые и асфальт и каменные джунгли . А жить в этих каменных джунглях,где соловей не поет на заре стало не интересно...
ответить

Гостья

08.06.2021 14:30
Овраги и лога за огородами были .И мы ранней весной сухостой и траву * ,порядок наводили.там нам и шалаши строить и в прятки играть.А когда сады в белоснежном весеннем убранстве и соловьиная трель на всю округу -какие там парки и скверы!!Вышел по утру из дома и наслаждайся всем этим великолепием!!!И это МОЙ ЛИПЕЦК,НАШЕ ПРЕКРАСНОЕ ДЕТСТВО!
ответить

самое главное

08.06.2021 14:25
Не забудьте поменять бордюры и выложить из них узоры. В Липецке на Стаханова сейчас такое вытворяют. Убили газон, развели грязь и меняют новеы бордюры на новые. Кому это надо?
ответить

Гостья

08.06.2021 14:20
Липчанка,все откосы оврагов -это боготейшие природные экозаповедники.Растительность укрепляет склоны и ее нельзя уничтожать.А какое изобилие цветов и Божьи коровки на изумрудных коврах и стрекозы и пение кузнечиков в высокой траве!А глиняные многоцветные развалы на низинах это дар природы,лечебные залежи.В дожди делали запруду и вот Вам пруды рукотворные, детворе на забаву А сейчас их стремятся в цементные оковы заковать,их то..с речушками говорливыми ,с родниками * ....Ау !экологи! Овраги заботы просят.
ответить

Гостья

08.06.2021 14:01
Всегда на РУСИ встречали и отмечали ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ! Венки плели из луговых цветов,хороводы водили ,с размахом вечерки устраивали,песни,танцы,молодежны забавы до позднего вечера.!
ответить

Липчанка

08.06.2021 13:55
Овраги раскапывать нельзя. Куда смотрят экологи и Росприроднадзор?!
ответить

Гостья

08.06.2021 13:55
Такие ковры из разноцветной глины ма расстилали на * в г.Липецк в нашем детстве.В оврагах Дикого искали многоцветные залежи глины и рисовали рукотворные ковры возле домов ,берёзками украшали дворы,стелили во дворах духмянные травы!!!. Встречали День Святой Троицы! Это убранство к празднику поручали молодежи. И эти традиции не новы,они с давних времён ,передавались из поколений наших предков. Их хранить надо,уважать,и беречь.!ЛЮБУЙТЕСЬ ДИВНЫМИ КОВРАМИ,ХРАНИТЕ ТРАДИЦИИ,УКРАШАЙТЕ ЗЕМЛИЦУ МАТУШКУ!
ответить