Общество
3504
20.05.2021 16:59
23
Михаил Тарасенко: «Избыточных затрат на охрану труда не бывает»
Сегодня в областной администрации обсуждали масштабные поправки в Трудовой кодекс РФ в режиме круглого стола «Охрана труда и защита окружающей среды — системы сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности».
Загрузка плеера
— Правительство инициировало замену 10-го раздела Трудового кодекса, который касается охраны труда, сейчас идет интенсивная работа над корректировкой этого раздела. Некоторые предложения являются спорными. Но истина и рождается в споре. Нынешний круглый стол в Липецке — это один из способов услышать различные точки зрения на существующую проблему. К примеру, спорят о том, кто отвечает за организацию безопасности труда — только работодатель или оба: работодатель и работник. За этими спорами стоит последующая ответственность в случае, если происходит какое-то несчастье. Я полагаю, что мы найдем компромисс, который позволит сделать сильнее наше законодательство, — заявил Михаил Тарасенко.
Михаил Тарасенко отметил, что принимая поправки в Трудовой кодекс РФ, важно знать реальное положение дел. В частности он привел такие цифры. С 2009 по 2020 год число пострадавших при несчастных случаях на производстве сократилась с 46,1 тысячи человек до 22,8 тысячи. Вроде бы хорошо, однако среднее количество дней нетрудоспособности за тот же срок увеличилась с 47,3 до 51,2. Исходя из этих данных, Михаил Тарасенко предположил, что сейчас на предприятиях происходит массовое сокрытие мелких и средних случаев травматизма. При этом он обратил внимание, что все это не имеет отношения к Новолипецкому металлургическому комбинату, который сегодня является одним из российских флагманом отечественной индустрии, в том числе в сфере безопасности труда и охраны окружающей среды.
В заседании круглого стола участвовали депутаты Госдумы, первый замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко, губернатор Игорь Артамонов, представители профсоюзов, профильных ведомств и НЛМК. Прозвучавшие на круглом столе предложения поступят в Госдуму и, возможно, будут учтены при разработке новой редакции Трудового кодекса.
— Все предложения генерируются на основе обращений граждан. Хотелось бы довести уровень минимальной оплаты хотя бы в течение 3-х лет до 30 тысяч рублей. Есть отрасли хозяйства, в которых, к сожалению, оплата существенно ниже средней по региону. Это надо изменять на законодательном уровне, — заявил губернатор Игорь Артамонов.
Трудовой кодекс — своеобразная Библия для работников и работодателей. И многое зависит от того, насколько качественным будет новый документ. Первое чтение в Госдуме законопроект об изменениях в кодекс уже прошел. Законопроект предусматривает повышение уровня защиты прав работников, изменение подхода к безопасности труда.
«Решение вопросов, связанных с развитием социально-трудовых отношений, должны опираться на компромисс, который учитывал бы предложения, поступающие от правительства, от профсоюзов, от работодателей. Сегодняшняя дискуссия позволит нам проанализировать все эти предложения, замечания, обращения с критикой. Потом проведем заседания комитета, пригласим туда представителей профсоюзов, экспертного сообщества. Наша цель подготовить поправки, в июне рассмотреть их во втором чтении, а затем и в третьем», — прокомментировал председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Перед обсуждением поправок участники круглого стола побывали на Новолипецком комбинате, где познакомились с успешными практиками защиты труда.
— Очень хорошо, что мы сегодня побывали на НЛМК. Депутаты, что называется, могли руками пощупать, что значит «нормы труда» — начиная от спецодежды и заканчивая технологическим процессами, которые влияют на условия труда. Это важно для осознания идеологических и теоретических норм. Я думаю, что рабочая поездка на НЛМК — хороший вклад в копилку сегодняшнего обсуждения. С точки зрения социальной политики, соцзащиты в целом Липецкая область в авангарде. Мы стараемся транслировать положительный опыт липчан на всю страну, — высказал свое мнение первый замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.
Стоит отметить, что НЛМК сегодня демонстрирует позитивный опыт не только в сфере безопасности труда, реализуя программу нулевого травматизма на производстве, но и в сфере охраны окружающей среды.
«Для ответственных предприятий, к которым относится и группа НЛМК, охрана труда или экология — это неотъемлемые компоненты нашего бизнеса. Мы в 2019-2020 годах в рамках соглашения с Минприроды и администрацией Липецкой области проинвестировали в охрану окружающей среды на предприятии порядка 40 млрд рублей. Нам предстоит доинвестировать еще более 40 млрд. И результат уже есть. Несмотря на то, что мы в полтора раза увеличили объемы производства стали, объем валовой эмиссии, которая образуется при производстве стали, снизился на четверть. Это наглядно демонстрирует, что можно расти, развиваться и одновременно снижать нагрузку на окружающую среду», — рассказал участникам круглого стола вице-президент Группы НЛМК по энергетике и экологии Сергей Чеботарев.
Во время обсуждения прозвучало много предложений, которые участники круглого стола хотели бы внести в качестве поправок в трудовое законодательство.
— Здоровье людей прежде всего. Мы должны проводить медосвидетельствования не спустя рукава, а назначать работникам лечение, если нужно. Немаловажно, это было еще в советское время, заниматься санаторно-профилакторным лечением. И сегодня такая возможность есть. Конечно, надо создать дополнительные условия, по аналогии с кэшбеком за путешествия по России. Почему бы не возвращать работодателю, который направляет своих работников на санаторно-курортное лечение, 20% от затраченных средств, — предложил председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.
Прозвучавшие на круглом столе предложения впоследствии направят в Госдуму и, возможно, их учтут при корректировке Трудового кодекса РФ. Депутат Госдумы Михаил Тарасенко выразил надежду, что документ успеют принять на весенней сессии нижней палаты парламента.
0
0
0
0
0
Комментарии (23)