Общество
8173
21.04.2021 15:48
116
В Липецке торжественно открыли памятник пожарной каске
Необычный монумент появился на улице Ангарской.
Загрузка плеера
К 372-годовщине со дня образования пожарной охраны, которое будет отмечаться 30 апреля, в Управлении государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области на улице Ангарской сегодня открыли памятник в виде пожарной каски XIX века.
Мероприятие планировали провести ещё 16 апреля, но потом перенесли на 21 апреля. Но не из-за того, что 13 апреля под Липецком при тушении травы сгорела пожарная машина, принадлежащая областному специализированному автономному учреждению «Лесопожарный центр», а из-за сложной пожароопасной обстановки.
За сложную неделю пожарные сделали около 400 выездов на возгорания.

- Каска - символ мужества и доблести каждого пожарного, - отметила глава Липецка Евгения Уваркина.
Перед тем, как сбросить покрывало с монумента, долго зачитывали историю пожарной каски. Первоначально пожарные защищали головы уборами, предназначенными для полиции. В 1855 году появилось новое обмундирование для пожарных. Защитной каской в это время был шлем из бронзы с изображением герба города, в котором работала пожарная дружина. А в губернских городах пожарные шлемы делали из меди. В 1893 году было создано пожарное общество, и именно его символику можно увидеть на головных уборах пожарных тех лет. Весной 1923 года утвердили образец новой пожарной каски с круговым козырьком и низким гребнем: на лицевой стороне каски находился пожарный герб. Простые пожарные использовали каски из латуни, а их командиры - хромированные шлемы. Весили пожарные каски по 880 граммов. В 1930-м году на смену латунным каскам пришли железные. В 1961 году каски начали делать с применением сварки и штамповки, а потом металлические каски уступили место пластмассовым. Современные пожарные пользуются касками из сверхустойчивых синтетических материалов.
Памятник пожарной каске XIX века почему-то тоже сделали из синтетических материалов. И вряд ли сверхустойчивых. Символ «мощи и твёрдости» на ощупь оказался мягким и пушистым.

На удивление собравшихся монумент оказался весьма необычным. Это и не монумент вовсе, а топиари - скульптура из искусственной травы. Но «дареному коню в зубы не смотрят»: памятник поставили за спонсорские средства.
- Это первый в России памятник пожарной каске, - отметила ведущая.
Но на деле впервые первые лица города и области и дети возлагали цветы к фигуре из искусственной травы.

Также сегодня чествовали лучших работников управления ГПСС, победителей конкурса рисунков «Огонь глазами детей» и жителей региона, которые проявили мужество и героизм, спасая людей.


0

0

0

0

0
Комментарии (116)