Общество

06.04.2021 11:38

Пешеходы вытесняют велосипедистов с их дорожек

Пешеходы вытесняют велосипедистов с их дорожек

В мэрии Липецка предупреждают: в случае наезда велосипедиста на пешехода на отмеченной знаками велодорожке виновным будет пеший человек, которого оштрафуют на тысячу рублей.

В Липецке становится все больше велодорожек. Осенью прошлого года в мэрии даже создали рабочую группу по реализации проекта безопасного веломаршрута, который бы связал проспект Мира, набережную, центральный пляж, площади Героев и Победы, а также старые и новые микрорайоны. Также поставлена задача соединить разрозненные участки таких дорожек. Предполагается, что они будут давать возможность велосипедистам добраться из одной точки города в другую, не мешая при этом пешеходам.

Но вот в чем беда: на существующих участках такой сети пешеходы мешают велосипедистам! Например, на новых велодорожках на проспекте Победы полно прохожих. Такое впечатление, что по асфальтированному проезду метровой ширины липчанам куда удобнее идти, чем по вымощенному плиткой широченному тротуару.

20210406_084539.jpg

обратите внимание: по велодорожке идут, как минимум, пятеро, а по тротуару - всего один человек

А кто будет виноват, если на выделенной дорожке велосипедист наедет на пешехода?

def4c281cb1e97770baea8c5305c8188.jpg

в Дании, как и везде в Скандинавии, велосипедист на своей полосе находится в приоритете по отношению к автомобилю и пешеходу, и при любом инциденте виноватым будет или автомобилист, или пеший человек

- Велосипед - новый для нас вид транспорта. И в Липецке пока не сложилось культуры пользования велодорожками, - сетуют в департаменте градостроительства и архитектуры администрации Липецка.

Чиновники пояснили, что «велосипедная дорожка» – это конструктивно-отделенный от проезжей части и тротуара элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для движения велосипедистов и обозначенный знаком 4.4.1 ПДД. При движении по ней на велосипеде ездок обязан при возникновении препятствия со стороны пешехода снизить скорость и остановиться, а затем объяснить пешеходу, где его дорога.

- В случае наезда велосипедиста на пешехода на велодорожке виновен будет пеший человек. Он будет наказан по ч. 1 ст. 12.30 КоАП РФ за создание помех для движения. Пешеходу будет выписан штраф в размере одной тысячи рублей, - сказали в мэрии.

Комментарии (83)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Марина

12.04.2021 07:23
На Водопьянова такая же ситуация! Нужно таблички что ли какие-то поставить и предупреждение о штрафе.
ответить

Любезное обращение велосипедиста к пешеходу

12.04.2021 01:38
А ну сайди с моей дорожки а то откинешь руки и ножки !
ответить

весёлый

11.04.2021 06:51
Мало инфо на дорогах про велодорожки ,плохо работает СМИ ,дорожки хорошо обозначить ,,знаки и таблички на первое время со статьёй и штрафами ,полицейские на что ,штрафовать надо местных пешеходов ,каждый день ходят одни и те же ,ну конечно ,кроме туристов ...Липецк ведь город туристов.Да и администация на этом подлатается ,ведь дыр много к,куда не СУНЬ
ответить

Весна

10.04.2021 13:33
В Липецке велодорожки- это фикция. Взять велодорожку вдоль ул. Водопьянова. Велодорожка ведет вникуда, и даже под колеса машин! Тупик! Длиной где-то 500 метров. Наней давно тусуются собачатники, псы которых, естественно загадили всю велодорожку. Фикция! Образец архитекторного фейка! Отмывание средств!
ответить

ё

10.04.2021 09:14
Внимательно рассмотрите фотографию (в Дании и Скандинавии) и увидите как передвигаются пешеходы и велосипедисты, своей полосе и при пересечении пешеходных переходов, в соответствии с ПДД.
ответить

ё

10.04.2021 09:09
Велодорожка - выделенная полоса, должна была быть вдоль дороги справа. Тротуар - пешеходная зона. Велосипедисты и пешеходы - понятия не совместимые. Для велосипедистов и пешеходов существуют ПДД.
ответить

дорожку проектировали ослы просто

09.04.2021 21:10
она должна была быть вдоль дороги справа, а не слева у газона
ответить

Исмаил

09.04.2021 20:36
А и где я на своем мерсе буду гоняить? Праильно-по свелодорожкам. * -в стророну! Исмаил едет на цинтральный ринок за арбуз-дын силаткий как мет.
ответить

Липчанин

09.04.2021 19:18
Не знаю ,чем вам плитка не угодила ? Вот я лично , люблю ездить на велосипеде по плитке , на территории Липецкой экономзоны От всей души разгоняюсь да так ,что в ушах шуршит . Там километры ровных тротуаров ,катайся -не хочу ,хоть до самой Таволжанки ,главное не выезжать на проезжую часть и не создавать помехи движущимся навстречу фурам
ответить

ГОША

09.04.2021 13:16
У Виктории обратил внимание ; 1) велодорожка , 2) широченный тротуар (в плитке который ,) 3) стоянка машин узенькая ! Тротуар шире стоянки ! Кто эту дурь проектировал ? Кто будет по этим широченным тротуарам по пыли гулять ?
ответить
Еще комментарии